Сараевская пивоварня

Завод проектировали специалисты чешской компании Noback Fritsche по заказу венского промышленника Генриха Лёве

Сараевска пивара, парадные ворота
pinterest button

Пивоварня находится на Франьевачкой улице через дорогу от монастыря св. Анте. Соседство это не такое уж неествестенное: исторически монахи варили лучшее пиво, и многие известные пивоварни первоначально были монастырскими. Единственная загвоздка: специалисты по пиву – монахи ордена траппистов, а на Франьевачкой улице монастырь ордена францисканцев. Так что совпадение случайно.

Сараевская пивоварня и колокольня св. Анте
pinterest button Сараевская пивоварня и колокольня св. Анте Brenda Annerl, CC BY 2.0

(В качестве примечания: монастырь траппистов есть в Бане Луке, и у них была своя пивоварня, но после её национализировали).

История

Традиция пивоварения в Боснии и Герцеговине не слишком давняя, каких-то полторы сотни лет. Исламские власти, под которыми страна находилась четыре века, пивоварение не поощряли.

Первая попытка открыть пивоварню в Сараево случилась в 1864 году. Проработала она недолго: пока было жарко, жители Сараево с удовольствием пили новый экзотический напиток, а с приходом зимы потребление пива вместе с температурой падало до нуля. Вторую зиму предприятие не пережило.

В следующее полтора десятилетия небольшие пивоварни открывались и закрывались, пока в 1881 году в Сараево не прибыл крупный промышленник из Вены Генрих Лёве (Heinrich Löwe). Он мыслил масштабно, и вместо маленькой пивоварни стал сразу строить большой пивоваренный завод.

Сараевска пивара
pinterest button Сараевска пивара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Завод проектировали специалисты чешской компании Noback Fritsche. В те времена функциональный подход к архитектуре ещё не получил широкого распространения, поэтому завод получился, как с картинки. В его неоренессансных формах уже проглядывают ростки модерна. 

Выбор места не случаен – в этом районе Сараево, на Бистрике, есть источники чистейшей воды, что для пивоварения немаловажно.

(В качестве отступления: во время осады Сараево в 1992—1995 годах, когда нормальное водоснабжение прекратилось, эти источники стали настоящим спасением. Воду из пивоварни развозили в несколько районов города, а вокруг завода было устроено шесть точек, где жители Сараево могли набрать воды).

Пивоварня начала работать в 1882 году и быстро стала успешным предприятием с постоянным наращиванием мощностей.

В 1893 году австрийские власти ввели монополию на производство пива, и «Сараевская пивара» вошла в объединение «Дионичка пивара Сараево».

Эмблема «Дионичкой пивары»
pinterest button Эмблема «Дионичкой пивары» Novica Nakov, CC BY-SA 2.0

В 1923 году завод на Бистрике был национализирован, потом каким-то чудесным образом вернулся в частные руки, но в 1947 году был национализирован повторно, на этот раз коммунистической властью.

В наши дни

Сейчас в ассортименте Сараевской пивоварни: классическое и премиальное пиво, радлер со вкусом лимона, безалкогольное пиво. Кроме того, здесь есть линии производства соков и бутилированной питьевой воды. По лицензии выпускают: Pepsi, 7Up. Lipton Iced Tea.

Сараевское пиво поставляется в Австрию, Хорватию, Сербию, Черногорию, Швейцарию, Македонию и ещё с полдесятка стран.

Сараевска пивара, деталь фасада
pinterest button Сараевска пивара, деталь фасада Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 2004 году при пивоварне открыт ресторан «Пивница», в котором подают, среди прочего, нефильтрованное пиво, что в Сараево большая редкость.

Полезная информация

Сараевска пивара
босн. и хорв. Sarajevska pivara
серб. Сарајевска пивара

Стоимость посещения

Вход в музей: 5 КМ (2,5 евро)

Часы работы

  • Ежедневно 10.00-18.00

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Франьевачка 15
g. Sarajevo, ul. Franjevačka 15

☎ +387 33 491 100
факс +387 33 446 000
sarajevska-pivara.ba

Пивница

При пивоварне есть пивной ресторан «Пивница». Цены в нём чуть выше, чем в среднем по городу, но оригинальный интерьер и атмосфера в целом этот недостаток с лихвой компенсируют

Музей

В июне 2015 года при пивоварне открылся музей, который рассказывает об истории сараевского пивоварения. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Цена билета 5 КМ (2,5 евро), в цену входит бокал пива или безалкогольного напитка.

Любопытно

Чешское посольство находится через дом от пивоварни – по адресу ул. Франьевачка, д. 19. Нам любопытно, это просто так сложились обстоятельство, или, учитывая любовь чехов к хорошему пиву, место для посольства выбирали с учётом чешских корней сараевского пивоварения.