Некрополь стечков Радимля

Рельефы-загадки

Некрополь стечков Радимля
pinterest button

Некрополь стечков Радимля – самый, пожалуй, посещаемый в Боснии и Герцеговине. В него даже вход по билетам (подозреваю, что это единственный некрополь стечков в стране, куда требуются билеты).

В отличие от других некрополей, которые или скрыты где-то в горах, или находятся в стороне от магистральных путей, в Радимлю добраться проще простого – стечки стоят прямо у дороги, связывающей Столац с Мостаром и Требине. От некрополя до Столаца всего три километра.

Некрополь Радимля
pinterest button Некрополь Радимля Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Некрополь

Здесь 133 стечка. Из этого числа половина с рельефами, что делает некрополь Радимлю уникальным, обычно процентное соотношение не в пользу украшенных памятников. Плюс к тому представлены стечки всех основных форм: плиты, ковчеги обычные и высокие, «слеменяки» со скошенными верхними гранями наподобие крыши, крестообразные «крстачи».

Маклюра и стечки
pinterest button Маклюра и стечки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полагают, что некрополь начал формироваться в 14-м веке, а следующие два века продолжал пополняться. Для стечков использовали известняк, который добывали неподалёку, на холме Ошаничи. От некрополя до каменоломни около 800 метров. Учитывая, что многие стечки весят тонны, задача перемещения каменных блоков на такое расстояние на том уровне развития техники была нетривиальной.

Рельефы

Стечки тщательно очищены, и их поверхность законсервирована для защиты от дальнейшего воздействия атмосферных условий. Благодаря чистке рельефы стали более чёткими и разборчивыми.

Многие стечки-ковчеги украшены аркадами и напоминают модели архитектурных сооружений, символизируя «вечный дом» для умершего.

Стечак с аркадами и крстач
pinterest button Стечак с аркадами и крстач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Часть стечков украшена стилизованными лозами с гроздями винограда. Из этого можно сделать вывод, что ещё в те времена в окрестностях Столаца было развито виноделие.

Виноград
pinterest button Виноград Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Много символических изображений: крест, якорь, солнце, месяц, звёзды, меч, щит, лук со стрелами. Но самое интересное – это, конечно, сюжеты с людьми.

Сюжеты

На стечках по всей стране нередко встречается мотив «кола», танца наподобие хоровода. Хоровод может быть мужской, женский или смешанный. Фигуры обычно довольно статичны, но не в Радимле. Здесь они действительно танцуют, рельеф отлично передаёт динамику.

Коло или хоровод, под ним бегущие олени
pinterest button Коло или хоровод, под ним бегущие олени Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Самые загадочные изображения – мужские фигуры с поднятой правой рукой, причём рука непропорционально большая. Есть много версий, что бы это значило. Некоторые исследователи склоняются к тому, что эта рука – знак власти, следовательно, под стечками покоятся воеводы или другие влиятельные лица. По мнению других, это жест молитвы, а подтверждением тому изображение солнца рядом с рукой. Есть даже версия, что умерший грозит кулаком своим неприятелям, мол, и из-за гробовой доски буду мстить.

Мужская фигура с огромной рукой
pinterest button Мужская фигура с огромной рукой Matěj Baťha, CC BY-SA 3.0

Мне больше всего нравится космологическая версия, согласно которой эти фигуры – антропоморфное изображение Солнца. Поднятая правая рука символизирует восход, а спрятанная за спину левая – закат. Стрела лука указывает на точку зенита в день летнего солнцестояния. Надо бы съездить к стечкам 21 июня в середине дня и проверить, насколько прав автор этой версии.

В Радимле можно ещё увидеть сцены охоты, погони, поединков: живые и динамичные. Учёные спорят – то ли это просто изображения повседневной жизни того времени, то ли в них зашита многоуровневная символика. А, может, и то, и другое одновременно.

Поединок
pinterest button Поединок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И в завершение ещё один ребус:

Ребус
pinterest button Ребус Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Стечками называют средневековые надгробные памятники, распространённые в Боснии и Герцеговине и на приграничных территориях соседних стран.
Местные жители их называют «мрамори» и «греческие плиты». Долгое время считалось, что эти камни оставили ещё древние греки. На самом же деле такие памятники начали делать в 13-м веке, в 15-м был расцвет искусства украшения стечков, а в 16-м традиция заглохла.
Всего обнаружено около 70 тысяч стечков. Многие украшены рельефами, от простых символов и орнаментов до сложных многофигурных композиций.
Некоторые исследователи связывают стечки с религией богумилов.

Стоимость посещения

4 КМ (2 евро)

Часы работы

  • пн-пт 7.00-19.00
  • сб-вс 9.00-18.00

Адрес и контакты

Община Столац, Радимля

☎ +387 36 819 043 +387 63 454 241
факс +387 36 819 043
info@radimlja.ba
radimlja.ba