Даорсон

Среди самых интригующих загадок Герцеговины – древний город со стенами из циклопических камней

Даорсон (я на фото для масштаба)
pinterest button

Местные жители называют это место Градина от слова град, город. И только полвека назад удалось выяснить настоящее название древнего города – Даорсон.

Всё, что сейчас можно видеть на месте Даорсона – это остатки стен, сложенных из огромных каменных блоков, а вокруг – пустошь, поросшая невысокой растительностью. Не верьте глазам своим, это не пустошь. Под слоем земли скрыты руины города.

На месте нынешней пустоши были городские улицы
pinterest button На месте нынешней пустоши были городские улицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первые исследования этой территории проводили ещё в 1892 году австрийские археологи Хёрманн и Радимски. Следующая попытка узнать тайны Даорсона предпринята после второй мировой войны. С 1960-х годов здесь время от времени проводились археологические исследования. Было найдено немало артефактов, позволивших из разрозненных фрагментов сложить мозаику истории Даорсона. Движимые находки отправили в Земальский музей в Сараево, а остатки стен пытались законсервировать, но не преуспели. Всё раскопанное закопали обратно, рассудив, что под землёй будет сохраннее.

Результаты исследований

Изложенное ниже – не факты, а предположения, основанные на результатах археологических исследований и сопоставлений некоторых известных событий. Вполне возможно, что всё было совсем не так.

Мегалитическая стена Даорсона
pinterest button Мегалитическая стена Даорсона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поселение на месте Даорсона существовало ещё в бронзовом веке, самые ранние находки относят к 16-му веку до нашей эры.

Дальнейшая история несколько более ясна. Примерно с 4-го века до нашей эры долину Неретвы населили даорсы, одно из иллирийских племён. Особыми военными доблестями даорсы не отличались, зато были отличными торговцами. На своих ладьях они бороздили Средиземное море, торговали с Грецией и Римом. А что жили они не на морском берегу – ну так Неретва в низовьях вполне судоходная.

Даорсы многое переняли от народов, с которыми торговали, в первую очередь, от эллинов. Их главный город Даорсон имел планировку, аналогичную греческим городам: здесь был акрополь, в стенах которого находились все сакральные и административные объекты. Перед входом в акрополь простиралась обширная агора – место для торговли и общения. Город был застроен планомерно – все найденные стены более-менее параллельны и перпендикулярны циклопической стене акрополя.

Архитектура портала
pinterest button Архитектура портала Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Даорсы время от времени вступали в союз с Римом. Так, в  158 году до нашей эры они жаловались римскому сенату о притеснениях со стороны делматов (от которых происходит название Далмации). Рим прислал войско и с помощью даорсов хорошенько потрепал делматов.

Те в долгу не остались. В середине 1 века до нашей эры в Риме шла гражданская война, делматы были союзниками Помпея, а даорсы на стороне Цезаря. В 44-43 гг. до нашей эры делматы напали на Даорсон и разрушили его. На этом история города была завершена.

Очень скоро римляне начали населять долину Неретвы, но не стали использовать укрепления Даорсона, а построили новый город Диллунтум на равнине внизу, на берегу Брегавы. Сейчас на том месте город Столац.

Цифры и факты

Даорсон находится на высоте 280-290 метров над уровнем моря, а над долиной Брегавы – на высоте около 220 метров. С одной его стороны – равнина, с другой крутой обрыв. На кромке обрыва было сердце города, акрополь, окружённый мегалитической стеной.

Стены Даорсона
pinterest button Стены Даорсона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сохранился участок стены длиной 46 метров. На юго-западной его стороне – ворота, по углам остатки башен. Толщина стены достигает 6 метров.

Стена сложена из каменных блоков высотой от полуметра до метра и длиной от метра до трёх. Каждый блок весит несколько тонн. Блоки разной формы и размеров, но хорошо подогнаны один к другому. Стена сложена без применения связующих материалов, редкие зазоры заполнены мелкими камнями для стабильности конструкции.

Подгонка блоков
pinterest button Подгонка блоков Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На вопросы, как доставляли огромные камни к месту строительства, с помощью каких технологий так точно обрабатывали, как поднимали и устанавливали многотонные блоки, учёные только разводят руками – они не знают.

С северной стороны есть ещё одна стена, тоже из крупных блоков, но обработаны они заметно грубее и не так хорошо подогнаны.

Грубая кладка внутри стен акрополя
pinterest button Грубая кладка внутри стен акрополя Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Археологические находки

В ходе раскопок было найдено много интересного. Фрагменты керамики подтверждают торговые связи даорсов с другими античными народами – здесь есть керамика и греческая, и римская, и иллирийская. Раскопали также пару сотен инструментов для разных ремёсел, множество деталей украшений, наконечники копий и стрел, монеты из разных земель.

Перстень, найденный в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины
pinterest button Перстень, найденный в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины Zemaljski muzej BiH, Copyright

Нашли даже остатки мастерской, где ковали монеты. Там были обнаружены инструменты, формы для отливки и несколько даорсонских монеток: на одной стороне мужской профиль в смешной шляпе, на другой – ладья и надпись ΔΑΟΡΣΩΝ.

Монетка с ладьёй, найдена в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины
pinterest button Монетка с ладьёй, найдена в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины Zemaljski muzej BiH, Copyright

Среди других ценных находок – форма для отливки золотых украшений с разнообразными фигурами.

Матрица для отливки украшений, найдено в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины
pinterest button Матрица для отливки украшений, найдено в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины Zemaljski muzej BiH, CC BY-SA 3.0

Из иллирийских артефактов заслуживает внимания рельеф, на котором изображены 13 змей и пять пар орлиных крыльев. Змея была ключевым символом иллирийского культа. Нашли также шлем, украшенный изображениями греческих богов и мифических персонажей: Афродиты, Ники, Гелиоса, Диониса, Музы и Пегаса.

Всё это сейчас хранится в Земальском музее в Сараево.
Я обратилась в музей с просьбой прислать фотографии артефактов, и Земальский музей любезно предоставил несколько фотографий интереснейших находок из Даорсона.

Нужно упомянуть, что древний город изучен далеко не полностью, по оценкам специалистов – процентов 10 его территории. Даорсон ещё ждёт своих исследователей.

Полезная информация

Даорсон
Daorson
ΔΑΟΡΣΩΝ
Название в официальных кругах: Градина в Ошаничах у Столаца (Gradina u Ošanjićima kod Stoca)

Адрес и контакты

община Столац, Ошаничи
općina Stolac, Ošanići

Аналог

Даорсон часто сравнивают с греческими Микенами. По методам строительства – очень похожи. Только вот есть хронологическая неувязка: Микены были построены во втором тысячелетии до нашей эры, а существование Даорсона как главного города племени даорсов привязывают к 4-1 веку до нашей эры. Так что вопрос, кто и когда возвёл эти стены, остаётся открытым, не исключено, что даорсы воспользовались построенным ранее.

Троя?

В 1980-х годах мексиканский учёный Роберт Салинас Прайс выдвинул гипотезу, что Даорсон – это и есть гомерова Троя, а Шлиман раскопал что-то другое. Это предположение он сделал на тщательном историко-географическом анализе текста Илиады.
Да, Даорсон находится довольно далеко от моря, но корабли могли заходить в Неретву, в низовьях она судоходная. А от Неретвы до Даорсона уже много ближе.
Официальной наукой гипотеза Прайса принята не была, а сам он уже умер, и некому больше её продвигать.   

+500 лет

Недавно по Даорсону прогулялся профессор из Германии Нильс Миллер Шишел со своим геомагнитным оборудованием. Под теми стенами, которые были раскопаны и снова закопаны археологами, он обнаружил другие, более древние стены, что переносит время основания города ещё лет на пятьсот назад.

Как добраться

Если вы въезжаете в Столац со стороны Мостара, то ответвление в сторону Даорсона будет с левой стороны, напротив большого моста, ведущего в центр города. Учтите, что вас ждёт довольно крутой серпантин. Примерно через два километра асфальтовая дорога выровняется и сразу закончится, следующие километра полтора – это «макадам», грунтовая дорога сомнительного качества, но при высокой подвеске вполне проходимая. Машину нужно оставить у смотровой площадки, дальше только пешком. От площадки до Даорсона метров триста.

Осторожно!

Весной будьте очень внимательны – в древних развалинах любят селиться змеи, а в апреле и мае у них брачный сезон и повышенная агрессия. В остальное время года тоже желательно смотреть под ноги.