Церковь св. Петра и Павла (Ошаничи)

В 1505 году она уже существовала

Церковь св. Петра и Павла в Ошаничах
pinterest button

Село Ошаничи от Столаца в трёх километрах, но впечатление, что оно отрезано от цивилизации. Чтобы добраться, нужно преодолеть не длинный, но замысловатый серпантин. Он вас выводит на равнину и – заканчивается, дальше грунтовая дорога сомнительного качества. Дорога ведёт к одному из самых интересных мест в округе Столаца – к древнему городу Даорсону, стены которого сложены из огромных камней. А чтобы попасть к церкви, на полпути нужно свернуть налево – там есть указатель.

Указатель
pinterest button Указатель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чем примечательна церковь? Да хотя бы тем, что она одна из самых старых в Герцеговине. Точный год её строительства неизвестен, но в 1505 году она уже существовала. А ещё эта церковь связана со славной фамилией Милорадовичей-Храбрена. Из Милорадовичей происходили воеводы, строители церквей, основатели монастырей. В 18-м веке некоторые из Милорадовичей отправились в Россию и там сделали успешную карьеру. Род до сих пор не угас, его представители живут сейчас в Англии и Канаде.

Церковь в Ошаничах
pinterest button Церковь в Ошаничах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но вернёмся в первые годы 16-го века. В 1505 году у входа в церковь в Ошаничах был похоронен Радосав Храбрена Милорадович, сын воеводы Петра: об этом гласит вполне разборчивая надпись на надробном камне. Несколькими годами ранее упомянутый Радосав то ли построил, то ли отремонтировал эту церковь.

Надгробная плита в притворе
pinterest button Надгробная плита в притворе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь, как в те времена было принято, размера совсем небольшого. У неё три апсиды, такая архитектура была характерна для церквей, посвящённых святым апостолам.

План и фасад
pinterest button План и фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через крохотные окна едва пробивается свет. На каменном полу – геометрический рельеф с мотивом звезды Давида.

Рельеф на полу
pinterest button Рельеф на полу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Замок, ключ и прочие артефакты, может, и не насчитывают пяти веков, но, в любом случае, возраста весьма солидного.

Древний замок
pinterest button Древний замок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У порога ещё одна надгробная плита. Надписей на ней нет, зато есть замечательная картинка – воин с огромным луком. Эта изображение, разными способами стилизованное, нередко обыгрывается в брендировании герцеговинских продуктов.

Лучник
pinterest button Лучник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Перед входом в церковь пристроен притвор, с севера его закрывает каменная стена, а южная сторона открыта.

Фасад церкви
pinterest button Фасад церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Затейливая колоколенка над фасадом – результат сравнительно недавнего вмешательства в архитектуру церкви. Её установили в 1923 году. Но не демонтировать же теперь, когда церковь попала под защиту закона: в 2003 году её включили в список национальных памятников Боснии и Герцеговины.

Полезная информация

Адрес и контакты

община Столац, Ошаничи
općina Stolac, Ošanići

История

Церковь окружает старинное кладбище с любопытными надписями на крестах и надгробных плитах. Например, за апсидой находится плита с текстом, где написано, что здесь в 1572 году похоронена монахиня Марта.

Судейские кресла

Недалеко от церкви стоят два кресла, вырезанных из камня. На них сидели судья (он же правитель) и, вероятно, его советник во время свершения правосудия.

Ошаничи

В Ошаничах живут удивительно отзывчивые люди. Мы в поисках церкви забрели прямо во двор частного дома, но нас не прогнали, а показали, где церковь, и ещё дали с собой сладчайших гранатов (дело было осенью).