Памятник Елене Анжуйской

Сербской королеве, причисленной к лику святых

Памятник Елене Анжуйской
pinterest button

Королева

В середине 13-го века королём Сербии стал Стефан Урош I Великий. Во время его правления влияние Сербии распространялось на большую часть Балкан, в том числе на территорию нынешней Герцеговины.

Его женой была Елена Анжуйская, женщина благочестивая и образованная. Она организовала первую женскую школу, имела при своём дворе библиотеку и мастерскую переписчиков. Переписанные книги отдавала в дар – в те допечатные времена такие дары были весьма ценными. Она считается основательницей нескольких монастырей.

Табличка под памятником
pinterest button Табличка под памятником Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Королева родила мужу четырёх детей, двое из них стали королями Сербии: Драгутин и Милутин. Сербы весьма почитают Елену Анжуйскую, которая была причислена к лику святых в 1317 году.

Предполагается, что на окраине нынешнего Требине в Придворцах был летний дворец королевы Елены. В память об этом в городе установлен памятник.

Памятник

Камерных размеров скульптура примостилась на крепостной стене. Если о ней не знать, то можно и не заметить. Елена изображена юной и скромной, в руке держит книгу, под скульптурой табличка: кому, за что и по какому поводу.

Елена Анжуйская, сербская королева
pinterest button Елена Анжуйская, сербская королева Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Нам уже смешно повторять, но и это скульптура – подарок поэта и мецената Йована Дучича, главного требиньского мецената. Скульптура установлена в 1930-х годах. Говорят, когда её устанавливали, многие горожане концепцию не поняли: что делать сербской королеве из 13-го века на стене крепости, построенной мусульманами в 18-м веке? Теперь уже все привыкли, и вопросов больше не возникает.

Памятник Елене Анжуйской
pinterest button Памятник Елене Анжуйской Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Требине, ул. Доситеева
г. Требиње, ул. Доситејева
g. Trebinje, ul. Dositejeva