Мечеть Гази Хусрев-бега

Главная мечеть страны

Мечеть Гази Хусрев-бега
pinterest button

Мечеть Гази Хусрев-бега или, как её называют в Сараево, Бегова мечеть – самый значительный архитектурный памятник османского периода в Боснии и Герцеговине.

Построена она в 16-м веке на средства Гази Хусрев-бега. Хусрев-бег в 1521-41 годах был наместником султана в Боснии, и при нём Сараево достиг расцвета. Апофеозом славных деяний Хусрев-бега стало строительство огромной мечети в центре города.

Вид на Бегову мечеть сверху
pinterest button Вид на Бегову мечеть сверху Julian Nitzsche, CC BY-SA 4.0

Гази Хусрев-бегу очень нравилась Али-пашина мечеть в Стамбуле. Поселившись в Сараево, он выписал её архитектора Аджема Эсира Али, персийца, и поручил ему построить такую же. Тот с честью задание выполнил (тут стоит упомянуть, что научная общественность расходится во мнениях, кто именно был архитектором Беговой мечети, но не будем усложнять и приводить все версии с обоснованиями).

Мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево
pinterest button Мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево donchili, CC BY-SA 2.0

Строительство было начато в 1529 и завершено в 1531 году. Всего два года на такое монументальное сооружение! Мастера-каменщики были из Дубровника, а подсобная рабочая сила местная. Камень для мечети добывали под Озреном.

Интерьер Беговой мечети на старой фотографии
pinterest button Интерьер Беговой мечети на старой фотографии Owner of postcard: Chastven Miloje (c) 2010, CC BY 2.0

Стены Беговой мечети достигают двухметровой толщины. Есть легенда, что Гази Хусрев-бег замуровал в одной из стен богатый клад. Там столько же золотых монет, сколько было потрачено на строительство мечети, и, если случится с Сараево какая-то страшная катастрофа, в результате которой Бегова мечеть будет разрушена, клада хватит, чтобы её восстановить в прежнем блеске.    

Архитектура

Десятки подкупольных мечетей в Боснии и Герцеговине спроектированы по одному принципу – кубическое внутреннее пространство, купол на восьмиугольном барабане, у входа галерея под тремя небольшими куполами. Галерею Беговой мечети накрывают пять куполов. Центральное пространство мечети накрыто большим куполом, с восточной и западной стороны – купола поменьше, а с южной стороны – широкая ниша под полукуполом. Похожая пирамидальная композиция в Боснии и Герцеговине встречается ещё у мечети Ферхадии в Баня Луке, но та мечеть заметно меньше Беговой.

Мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево
pinterest button Мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево Rudolf Bernt (picture), Lysippos (photo), CC BY-SA 3.0

Молитвенное пространство освещается через 51 окно. Окна первого уровня прямоугольные, остальные – арочные. Кроме них есть три округлых окна – это мастера из Дубровника оставили своеобразный автограф, для османской архитектуры такие окна нехарактерны.

Бегова мечеть
pinterest button Бегова мечеть lienyuan lee, CC BY 3.0

Вход украшен каменной пластикой, орнаментальными росписями и каллиграфией. Автор надписей в кругах – один из самых искусных каллиграфов Сараево, Раким-эфендия Исламович. В конце 19-го века при реставрации Беговой мечети он создал в ней  полный каллиграфический цикл, от которого, увы, сохранились только эти две левхи.

Главный вход в мечеть
pinterest button Главный вход в мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Справа и слева от входа есть два наружных михраба (михраб – ниша, показывающая направление Мекки). Михрабы украшены сталактитами из песчаника. На фасаде справа балкончик, на котором муэдзин читает вслух Коран.

Балкончик для муэдзина и внешний михраб
pinterest button Балкончик для муэдзина и внешний михраб Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

До появления современных небоскрёбов самым высоким сооружением Сараево был минарет Беговой мечети. Его высота – 45 метров. Чтобы попасть на балкончик и призвать правоверных на молитву, муэдзину нужно преодолеть 140 крутых ступеней.

Интерьер

Центральное молитвенное пространство имеет размеры 13,4 на 13,4 метра, высота купола 24,4 метра. Под куполом идёт узкая галерея с деревянными перилами, с неё зажигали светильники. На галерею попадали по узкой лестнице, идущей внутри стены, благо двухметровая её толщина это позволяла.

Главный купол
pinterest button Главный купол Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С двух сторон от главного пространства – высокие ниши под куполами, каждая с отдельным входом.

Боковая ниша
pinterest button Боковая ниша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Углы южной стены великолепно декорированы сталактитами. Михраб сделан из нескольких сортов мрамора. Минбар, с которого имам обращается к верующим с пятничной проповедью,  выполнен из мрамора и песчаника.

Михраб, минбар и сталактиты
pinterest button Михраб, минбар и сталактиты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У северной стены находится махвил – балкон, который опирается на восемь мраморных столбов с капителями в виде сталактитов.

Балкон на мраморных столбах
pinterest button Балкон на мраморных столбах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Слева от входа небольшое отделение со скамьёй. Это максура – место для тех, кто приглашён на празднование исламских праздников, но не участвует в общей молитве. Для многоконфессиональной Боснии и Герцеговины это актуально.

Интерьер украшают каллиграфические композиции и орнаментальные росписи, выполненные в ходе реставрации в 2001-02 годах.

Малый купол
pinterest button Малый купол Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пол мечети устилают дорогие ковры, подаренные главами государств во время их визитов в Боснию и Герцеговину.

Комплекс мечети

Мечеть окружена обширным двором, в котором находятся постройки разного назначения.

Перед входом в мечеть стоит красивейший шадрван – место для ритуального омовения перед молитвой. Крыша шадрвана опирается на 8 деревянных столбов, между ними арки.

Шадрван
pinterest button Шадрван Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На каждой стороне вырезана цитата из Корана: «И сотворили всё живое из воды», все надписи в разных каллиграфических стилях . Этот шадрван был построен в 1893 году, на месте предыдущего, не выдержавшего холодных сараевских зим. А тот шадрван построили в 1772 году на месте ещё более старого.

Восемь каллиграфических стилей
pinterest button Восемь каллиграфических стилей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Совершать омовение холодной водой зимой не очень приятно, уже в суровом 16-м веке это понимали и построили закрытые помещения для абдеста – отдельно для мужчин и женщин. Там можно было омыться тёплой водой, которая поступала из больших медных чанов. На гостей города это производило неизгладимое впечатление. Сейчас, в 21-м веке, такой комфорт недоступен, из кранов абдестханы Беговой мечети льётся только холодная вода.

Абдестхана и мувекитхана
pinterest button Абдестхана и мувекитхана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с абдестханой – мувекитхана, что-то вроде астрономической лаборатории. Задачей мувекита было определять момент заката солнца, чтобы точно знать время выполнения молитв. Мувекит отвечал за настройку часов сахат-кулы, которая находится в нескольких метрах от мечети.

Сахат-кула в Сараево
pinterest button Сахат-кула в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В северо-восточном углу двора раньше был мектеб, религиозная школа, основанная одновременно с мечетью. Здание мектеба многократно перестраивали, последний раз в 1843 году. В 1897 году мектеб переселили в другую часть города. Сейчас это помещение предназначено для имамов и муэдзинов.

Бывший мектеб
pinterest button Бывший мектеб Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Слева от мечети две гробницы. В большой упокоился сам Гази Хусрев-бег, а меньшая построена для лучшего друга и соратника основателя мечети – Гази Мурата-бега Тардича.

Гробницы Хусрев-бега и Мурата-бега Тардича
pinterest button Гробницы Хусрев-бега и Мурата-бега Тардича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Мечеть Гази Хусрев-бега
Gazi Husrev-begova džamija

Стоимость посещения

2 КМ (1 евро)

Часы работы

  • Летний период:
  • 9.00-12.00
  • 14.30-16.00
  • 17.30-19.00
  • Зимний период:
  • 9.00-11.00

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Сарачи 18
g. Sarajevo, ul. Sarači 18

☎ + 387 33 532 144
begovadzamija@hotmail.com
vakuf-gazi.ba

Эзанташ

Рядом с шадрваном лежит каменная капитель. Когда-то это была часть второго столба галереи, если считать с запада. Она была повреждена, и в 1755 году эту капитель заменили на новую. Старую оставили во дворе и иногда используют как эзанташ – камень, с которого муэдзин в особых случаях читает эзан. Народ этот камень использовал как эталон аршина.