Виечница

Архитектурная гордость Сараево

Городская Виечница в Сараево
pinterest button

На берегу реки Миляцки, ровно на границе Башчаршии стоит одно из самых красивых зданий Сараево – Виечница. «Виечница» от слова «vijeće», или, как мы бы сказали, «вече», то есть городской совет.

Виечница, вид сверху
pinterest button Виечница, вид сверху Edin the, CC BY-SA 4.0

Потребность в представительном здании для городской администрации появилась в австро-венгерский период сараевской истории, когда османский город начал постепенно приобретать европейский облик. Первым мэром Сараево в 1878 году был назначен Мустафа Фадилпашич, он и выдвинул идею о строительстве ратуши-виечницы, правда, реализация идеи затянулась на долгие годы.

Паржик, Виттек и Ивекович

В 1891 году было выбрано местно для Виечницы, и проект отдали в разработку Карлу Паржику (позже архитектурное лицо Сараево будет определять именно он, но в 1891 году Паржик ещё в начале своей карьеры). Он спроектировал основательное здание в классическом стиле и имперском духе. Проект утверждён не был: городу с ориентальными архитектурными традициями и образом жизни он не подходил. Вносить изменения Паржик отказался, и тогда разработку Виечницы поручили Александру Виттеку.

Сараевская Виечница
pinterest button Сараевская Виечница CeeGee, CC BY-SA 4.0

Виттек предложил проект в неомавританском стиле, восточный по облику и современный по содержанию. Он дважды отправлялся в Каир для изучения восточной архитектуры и орнаментики.

Прототипами Виечницы стали две каирские мечети 15-го века: султана Хасана II и султана Каит-Бея. А ещё архитектор черпал вдохновение в формах Альгамбры. Вероятно, по изображениям, поскольку о его путешествии в Испанию ничего не известно.

Фасад Виечницы
pinterest button Фасад Виечницы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дальнейшие события обросли городскими легендами, и где правда, а где вымысел, уже не разобрать. Согласно первоначальному проекту Виечница должна была выходить главным фасадом на Башчаршию, городской центр. Тем не менее, в финальном варианте она оказалась повёрнутой главным фасадом к реке. Рассказывают, что Карл Паржик был страшно зол на Виттека и отомстил ему архитектурно. Паржику поручили построить тюрьму, и он возвёл здание рядом с Виечницей, частично заслонив фасад.

Вернувшийся из путешествия Виттек пришёл в бешенство и из него уже не вышел: в 1894 году умер в лечебнице для душевнобольных. По другой версии причиной его душевного расстройства стала проблема недостаточного освещения атриума Виечницы, которую ему никак не удавалось решить.

Застеклённый купол над атриумом
pinterest button Застеклённый купол над атриумом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Так или иначе, но с 1893 года Виттек не мог продолжать работу над проектом,  и его сменил молодой хорватский архитектор Чирил Метод Ивекович (у нас бы его звали Кирилл Мефодиевич). Ивекович бережно и скрупулёзно воплотил в жизнь наработки своего предшественника, не внося в проект значительных изменений.

Сто лет Виечницы

Осенью 1894 года в канцеляриях Виечницы уже разместились чиновники, но оформительские работы продолжались до начала 1896 года. 20 апреля 1896 года барон Иван Аппель торжественно открыл Виечницу, и по этому поводу в ней состоялся банкет, равного которому Сараево ещё не видело.

Виечница в 1941 году
pinterest button Виечница в 1941 году Unknown, CC BY-SA 3.0

В течение следующего века Виечница меняла назначение: здесь находился Городской суд, после заседал Боснийский парламент, непродолжительное время в Виечнице располагалась Академия наук и искусств Боснии и Герцеговины, потом по очереди Художественная галерея страны, Музей революции, Институт сербско-хорватского языка литературы, Исторический архив. В 1951 году в здании Виечницы разместили Народную и Университетскую библиотеку Боснии и Герцеговины.

В 1992 году в Боснии и Герцеговине началась война, Сараево оказался в блокаде. В ночь с 25 на 26 августа 1992 года Виечница была обстреляна, начался пожар, весь книжный фонд сгорел, а само здание было сильно повреждено.

Знаменитая фотография 1992 года: Ведран Смаилович играет на виолончели в сгоревшей Виечнице
pinterest button Знаменитая фотография 1992 года: Ведран Смаилович играет на виолончели в сгоревшей Виечнице Mikhail Evstafiev, GNU 1.2

Восстановление Виечницы началось в 1996 году, ровно через столетие после её торжественного открытия. Это стало возможным благодаря финансовой помощи Австрии и Европейской комиссии. Над проектом работали архитекторы Мухамед Хамидович, Ферхад Мулабегович, Сайо и Неджад Мулаомеровичи, Мухамед Хадаревич.

Виечница была снова открыта 9 мая 2014 года концертом Сараевского филармонического оркестра.

Архитектура

Виечница в плане треугольная. Две его стороны имеют длину 56 метров, третья – 52 метра. Это четырёхэтажное здание: канцелярии располагаются на четырёх уровнях, вестибюль занимает пространство двух этажей, залы для приёмов и заседаний тоже высотой в два этажа, а атриум – все четыре. Есть ещё и подвал, который ранее использовался как архив, затем как книгохранилище, а сейчас там музей.

Городская Виечница в Сараево
pinterest button Городская Виечница в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход оформлен в виде крытой галереи, над ней – просторный балкон, продолжение зала для торжественных приёмов.

Виечница. Зал приёмов
pinterest button Виечница. Зал приёмов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через вестибюль, накрытый девятью куполами, попадаешь в атриум – самое красивое помещение Виечницы и, пожалуй, всего Сараево.  Это шестигранный холл на всю высоту здания. Он накрыт застеклённым куполом с витражом, похожим на картинку в калейдоскопе. Здесь организуют торжественные приёмы, эксклюзивные концерты, выставки, презентации, регистрируют браки, проводят фотосессии.

Купола вестибюля
pinterest button Купола вестибюля Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По парадной лестнице можно подняться на галерею, с которой атриум выглядит ещё эффектнее.  Тонкие колонны галереи поддерживают изящные арки. Галерея окружена коридорами, в которые выходят офисные помещения, зал заседаний, залы для приёмов.

Атриум Виечницы
pinterest button Атриум Виечницы Julian Nitzsche, CC BY-SA 4.0

Интерьеры

Интерьеры Виечницы расписаны изящными арабесками, в каждом помещении – свои мотивы и колориты, игра цвета и формы, бесконечность вариаций и виртуозность исполнения. Росписи восстанавливали по сохранившимся чертежам и фотографиям, руководила работами Майя Еркич.

Потолок зала заседаний
pinterest button Потолок зала заседаний Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В оформлении интерьеров использован камень из самых разных мест. Серый гранит добывали в Травнике, розовый гранит привезли из Италии, отделочный камень с хорватского острова Корчула и из каменоломни рядом с Дубровником, а ещё использовали местный камень под названием хреша, который по своим свойствам близок мрамору.

Галеревя Вичечницы
pinterest button Галеревя Вичечницы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Музей

В подвале Виечницы размещена музейная экспозиция, которая рассказывает об истории строительства и восстановления здания. С ней рифмуется выставка «Сто лет Сараево»:  десятилетие за десятилетием в фотографиях и артефактах.

Полезная информация

Виечница
Vijećnica

Стоимость посещения

Для взрослых 5 КМ
Для групп от 10 человек 4 КМ
Ученики, студенты, пенсионеры, инвалиды 3 КМ, при групповом посещении 2 КМ

Часы работы

  • вт-вс 10.00-17.00
  • пн выходной

Адрес и контакты

г. Сараево, набережная Кулина бана 1
g. Sarajevo, Obala Kulina bana 1

☎ +387 33 292 800
www.vijecnica.ba

Архитектура и шахматы

Александр Виттек известен не только как архитектор Виечницы, но и как талантливный шахматист. Он участвовал в турнирах с сильнейшими игроками мира и даже задумывался о карьере профессионального шахматиста, но потом, всё-таки, отдал предпочтение архитектуре.

Страшные истории

У яркой нарядной Виечницы в Сараево репутация довольно мрачного места, с ней связаны трагические истории, и поговаривают, что место это проклято.
Начать хотя бы с того, что построена Виечница на Мустай-пашином мейдане. На  мейданах торговали, а ещё казнили преступников. Мустай-пашин мейдан в османский период «специализировался» на казнях противников политики султана.
Во время строительства Виечницы погиб один из рабочих. Косвенной жертвой стал и её создатель, Александр Виттек, сошедший с ума в 1893 году.
Через несколько минут по завершении торжественного приёма в Виечнице наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд и его супруга были застрелены Гаврилой Принципом.  В музее рядом с Латинским мостом даже хранятся чашки, из которых они на этом приёме пили чай.
Цепочка трагедий началась после превращения Виечницы в библиотеку: одна библиотекарша выбросилась из окна, первый директор повесился в своём кабинете, его судьбу повторила ещё одна сотрудница, а другая собралась шагнуть с галереи в атриум, но её успели остановить. Очередной директор умер на следующий день после выхода на пенсию, а ещё один по дороге с работы домой. В 1983 году к ночному сторожу Виечницы зашёл его ближайший друг, а тот выпустил в него 9 пуль. Затем позвонил в полицию и сдался, объяснить мотивы своих действий так и не смог.
На этом человеческие жертвы кончились. Но в 1992 году в пожар уничтожил книги, рукописи, старинные документы, редкие издания, хранившиеся в здании Виечницы, которая на тот момент была главной библиотекой Боснии и Герцеговины.