Академия искусств

Украшение Сараево

Академия искусств в Сараево
pinterest button

Позвольте мне нотку субъективности – для меня это самое красивое здание в Сараево при всём уважении к Виечнице и другим шедеврам архитектуры. Тут ещё подмешивается и лёгкая зависть к нынешним студентам: я тоже когда-то закончила Академию искусств, но мой факультет располагался в сером параллелепипеде без архитектурных излишеств. В Сараево же будущие художники учатся в здании, вполне подходящем под определение «храм искусства». Можно даже предположить, что здание и строилось с прицелом на такой эффект.

Академия искусств. Фрагмент
pinterest button Академия искусств. Фрагмент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Однако – нет. Здание, действительно, строилось как храм, но о студентах и изобразительном искусстве при проектировании и строительстве не думали. Это была протестантская церковь.

Академия искусств. Портал
pinterest button Академия искусств. Портал Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1878 году Босния и Герцеговина попала под власть Австро-Венгрии. Следом за новой администрацией в Сараево начали переезжать австро-венгерские подданные из всех краёв империи. Среди них было немало протестантов-евангелистов, и им нужна была своя церковь.

Проектировать Евангелическую церковь поручили Карлу Паржику, прославленному сараевскому архитектору. Он запланировал целый комплекс вдоль набережной реки Миляцки: церковь, дом священника,школу. Церковь соединялась с боковыми зданиями аркадами.

Вид на Академию искусств с правого берега Миляцки
pinterest button Вид на Академию искусств с правого берега Миляцки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство церкви закончили в 1899 году. По причине нехватки средств дом священника с канцеляриями смогли завершить только в 1905 году, а школу в 1911 году.

Архитектура

Искусствоведы определяют стиль здания как «романо-византийский», однако внимательному взгляду открываются элементы и готические, и ренессансные, разумеется, с приставкой «нео». Церковь в плане крестообразная, а главный акцент – это купол, своим обликом напоминающий купол флорентийского собора авторства Брунеллески (вот интересно, это у сараевских архитекторов было негласное соревнование или просто тенденция такая?).

Купол
pinterest button Купол Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Академия

После первой мировой войны община протестантов в Сараево значительно поредела, а после второй их остались единицы. Церковью больше не пользовались, и она постепенно ветшала. Чтобы сохранить это красивейшее здание для потомков, протестанты просто подарили его городу. Было решено разместить здесь Академию искусств. Здание отремонтировали и адаптировали для учебных целей, и с 1981 года в нём учатся будущие живописцы, скульпторы и дизайнеры.

Студенты развлекаются
pinterest button Студенты развлекаются Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Несколько лет назад студентам сократили путь к знаниям, построив мост прямо напротив входа в alma mater. Мост называетс “Festina Lente” и своим ультра-современным обликом оттеняет симметричность и основательность здания Академии.

Академия и мост
pinterest button Академия и мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0