Музыкальная академия

Здание в стиле неоготики спроектировано Йосипом Ванцашем в 1893 году

Музыкальная академия
pinterest button

На полпути от кафедрального собора к великолепной церкви св. Кирилла и Мефодия строит мрачная готическая глыба музыкальной академии. Спешим успокоить: внутри она окрашена в жизнерадостный розовый цвет, так что студентам в её интерьерах совсем не страшно, разве что перед экзаменами.

История

С приходом в 1878 году в Боснию и Герцеговину австро-венгерских властей началось активное развитие системы образования. В этом администрации всеми силами помогала католическая церковь.

В 1882 году архиепископ Иосиф Штадлер пригласил в Сараево орден Дочерей милосердия, которые считают одной из своих миссий образование бедных. В том же году сёстры основали Институт св. Иосифа, который давал основное и профессиональное образование.

Следующим их большим предприятием стало открытие в 1893 году Института св. Августина со школой для девочек из немецкоязычных семей и с музыкальной школой.

Готический фронтон
pinterest button Готический фронтон Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для проектирования здания школы пригласили Йосипа Ванцаша, недавно завершившего работу над кафедральным собором. Архитектор на тот момент, вероятно, был ещё с головой погружён в готическую эстетику, поэтому здание вышло – как из страшной сказки.

Женская немецкая школа проработала с 1893 по 1919 год. В тот период в Сараево из метрополии переезжали тысячи австрийских семей, по службе или с целью начать новый бизнес, поэтому число учеников постоянно росло, и школе скоро понадобилось расширение. В 1905 году снова позвали Йосипа Ванцаша, чтобы он добавил к зданию дополнительный блок.

После первой мировой войны Босния и Герцеговина больше не были частью Австро-Венгерской империи, и школа с немецким языком преподавания стала неактуальна. До 1945 года действовала только музыкальная школа.

Впрочем, и после национализации в 1945 году она продолжила действовать, сменив название. Школа давала основное и среднее музыкальное образование. В 1955 году к ней присоединилась музыкальная академия, чтобы воспитанники могли завершить полный цикл обучения, не покидая этих стен.

Музыкальная академия
pinterest button Музыкальная академия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас школа занимает первые два этажа, а третий этаж и мансарду музыкальная академия.

Архитектура

Перед Йосипом Ванцашем стояла задача максимально эффективно использовать участок неправильной формы. Это чудесное обстоятельство привело к эффектному решению главного фасада: полигональное завершение вытянутого прямоугольника с прилепившейся слева восьмигранной башней.

Из крыши большой башни выступает маленькая башенка с высоким шпилем и лирой наверху.

Композицию фасада со стороны улицы Йосипа Стадлера определяют два вытянутых выступа с высокими фронтонами. Доминируют вертикали, как и положено приличной готике, пусть и с приставкой «нео».

Внутри устройство очень простое – по центру каждого этажа тянется коридор, справа и слева от которого учебные классы и прочие помещения. На третьем этаже концертный зал, оформленный в духе Сецессиона.

От старого изысканного интерьера сохранилась кованая ограда лестниц. Стены раньше были покрыты росписями, но сейчас вся красота скрыта под слоями краски.

Восточный фасад академии
pinterest button Восточный фасад академии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Фасады на данный момент выглядят не лучшим образом: осыпается штукатурка, отваливаются элементы декора. Это, конечно, добавляет готическим формам достоверности, но – жалко.