Мечеть Коски Мехмед-паши

С террасы у этой мечети отличный вид на мостарский Старый мост, а с минарета ещё лучше

Мечеть Коски Мехмед-паши
pinterest button

Каждый гость Мостара, поднявшись на Старый мост, видит эту мечеть. Белокаменная, стройная, с вытянутым минаретом – она замыкает пёструю панораму улицы Куюнджилук и служит визуальным акцентом левого берега Неретвы.

Мечеть Коски Мехмед-паши – самая «молодая» из трёх подкупольных мечетей Мостара. Построена она в 1619 году на средства Коски Мехмеда-паши.

Мечеть Коски Мехмед-паши
pinterest button Мечеть Коски Мехмед-паши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Основатель мечети, Мехмед, сын Мустафы, родился в Мостаре, а затем уехал в Стамбул. Там он был хронистом при великом визире Мехмеде-паше Соколовиче, построившем знаменитый Вишеградский мост, а позже казначеем – дефтердаром.

Выйдя в отставку, посвятил себя благим делам – затеял строительство мечети и ханикана (дервишской обители) в Мостаре. Был он к тому времени уже немолод и окончания строительства не дождался, умер. Мечеть  достраивал его брат Махмуд, он же стал и первым шейхом ханикана. Махмуд похоронен недалеко от мечети, в особой гробнице, и правоверные мостарцы до сих пор приходят прочитать молитву над его могилой.

Вход в мечеть
pinterest button Вход в мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть построили из камня тенелии – светлого и сияющего на солнце сорта известняка. Из такого же камня построен Старый мост, а добывают его и поныне в каменоломне в Ортиеше в нескольких километрах от Мостара.

Вид на мечеть Коски Мехмед-паши со Старого моста
pinterest button Вид на мечеть Коски Мехмед-паши со Старого моста Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во двор мечети можно попасть через небольшие ворота, скорее – калитку. На ночь эти ворота запирают. Внутри двора целый комплекс: сувенирный рынок в бывшем медресе,  турецкое кафе с видом на Старый мост, учебные классы турецкого культурного центра, беседка с фонтаном, смотровая площадка. Во дворе всегда людно: это самая посещаемая туристами мечеть Мостара.

Интерьер мечети
pinterest button Интерьер мечети Hegor, GNU 1.2

Молитвенное помещение мечети – куб со стороной 12 с половиной метров. Его накрывает купол, высота которого от пола до «темени» – 15 метров. Перед входом – крытая галерея под тремя небольшими куполами, а часть двора накрывает навес, опирающийся на 14 деревянных столбов.

Минарет находится справа от входа, и высота его 28 метров. На минарет можно подняться и посмотреть на старый Мостар сверху. Для этого вам придётся преодолеть 78 крутых каменных ступеней, но вид того стоит.

Минарет мечети Коски Мехмед-паши
pinterest button Минарет мечети Коски Мехмед-паши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Внутри мечеть расписана: каллиграфические композиции, орнаменты и растительные мотивы. Здесь изображён целый сад:  гранат, лимон, олива, груша, финиковая пальма, вишня, виноградная лоза и апельсин, кизил, ива, а ещё вазоны с розами и гвоздиками. Михраб (ниша, которая показывает направление Мекки) и минбар (кафедра для пятничной проповеди) вырезаны из камня и богато украшены.

Росписи мечети
pinterest button Росписи мечети Hegor, GNU 1.2

В мечети находится огромный ковёр. Этот ковёр подарил городу император Австро-Венгрии Франц Иосиф I по поводу своего визита в Мостар в 1910 году.

Ковёр, подарок императора Франца Иосифа
pinterest button Ковёр, подарок императора Франца Иосифа Pudelek, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Мечеть Коски Мехмед-паши
Koski Mehmed-pašina džamija

Стоимость посещения

Вход в мечеть 6 КМ (3 евро).
Подъём на минарет 12 КМ (6 евро), в цену включён и осмотр мечети.
На смотровую площадку с лучшим видом на Старый мост можно пройти по билету в мечеть.

Часы работы

  • 8.00-17.00

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Мала Тепа 16
g. Mostar, ul. Mala Tepa 16