Собор Марии Матери церкви

Полное название: кафедральный собор Блаженной Девы Марии, Царицы Небесной и Матери церкви

Собор Марии Матери церкви
pinterest button

Предупреждаем сразу: эта «санта-барбара» будет длинной и без любовных сюжетов. Можно было бы, конечно, вместить всю историю в одну фразу «от замысла до реализации прошло сто лет», но мы не ищем лёгких путей.

Мостарско-дуваньский епископат был образован в 1846 году. Сейчас города Дувно на карте не найти – он переименован в Томиславград, но название епископата сохранилось.

Первым епископом был Рафо Баришич. Как всякий  приличный епископ, хотел бы иметь свою резиденцию и свой кафедральный собор. Но епископат находился в стране, входившей в состав Османской империи, строительство церквей, соборов и даже епископских домов было под запретом. Мечети – пожалуйста, христианские церкви – нет.

Епископ на всякий случай запросил турецкие власти о разрешении, но тщётно.

Первая церковь

Однако на его счастье вскоре наступили глобальные политические перемена. Слабевшая Османская империя давала всё больше свободы в своих провинциях, в том числе и католическому населению Боснии и Герцеговины, ожидая от него большей лояльности. В 1853 году султан разрешил возведение католических церквей и монастырей, запрещённое на протяжении четырёх веков.

Вскоре епископ смог построить резиденцию в Вукодоле, а ещё через несколько лет – церковь в Мостаре, участок и часть средств на которую были подарены самим султаном, неслыханное дело.

Церковь св. Петра и Павла
pinterest button Церковь св. Петра и Павла Другие города, CC BY-SA 3.0

Но что такое кафедральный собор? Это главная церковь в епископате. Главная, а не единственная. Церковь же св. Петра и Павла в то время была единственным католическим объектом в городе.

Поэтому вопрос с собором остался открытым.

Медленное продвижение к цели

Тем временем епископом стал Пашкал Буцонич, резиденция из дремучего Вукодола (переводится как «долина волков») в 1906 году была перенесена в город.

Епископ Пашкал Буцонич
pinterest button Епископ Пашкал Буцонич неизвестен, CC BY-SA 3.0

К первому десятилетию 20-го века успели собрать достаточные средства на покупку земельного участка рядом с будущей площадью Рондо, а тогда местно называлось Гувно (гумно). Подготовили котлован под фундамент и купили пять вагонов известняка для будущего собора.

В 1910 году епископ Пашкал Буцонич умер, его сменил Алоизий Мишич. Он управлял епископатом почти 30 лет, всё это время от понемножку покупал облицовочный камень с хорватского острова Брач и складировал его на будущей строительной площадке.

В мае 1942 году новым епископом был назначен Петар Чуле. Постройка собора, которую так и не осилили его предшественники, стала его идеей фикс. Но что он мог предпринять в разгар войны?

Впрочем, как и сразу после неё.

Война оставила в Мостаре разруху. Новая коммунистическая власть потребовала от Петра Чуле передать известняк, подготовленный под строительство, в их распоряжение – на восстановление города. Пообещали, что когда дойдёт до строительства собора, то городские власти или вернут камень, или компенсируют деньгами. Он поверил.

Хождение по мукам

22 апреля 1948 года Петара Чуле арестовали и осудили на одиннадцать с половиной лет строгого режима. Заодно конфисковали церковное имущество, в основном недвижимое, среди которого – участок под строительство собора.

На нём построили дом культуры, использовав облицовочный камень, предназначенный для кафедрального собора. Красивое здание получилось. Но как же было обидно мостарским католикам, десятилетиями собиравшим средства на кафедральный собор.

Дом культуры, построенный на месте, запланированном под кафедральный собор
pinterest button Дом культуры, построенный на месте, запланированном под кафедральный собор Bizutage, CC BY-SA 3.0

Не помогли никакие жалобы, мольбы, аппеляции, включая вмешательство Ватикана.  Единственное, чего удалось добиться, это снижения тюремного срока до восьми лет.

На должность епископа Петар Чуле смог вернуться только осенью 1959 года и тут же стал бомбардировать власти обращениями, письмами, жалобами о незаконности конфискации церковного имущества. Он просил, раз уж нет возможности вернуть прежний участок (там уже строилось новое здание), то хотя бы выделить другой. Восемь лет – никакого ответа.  Восемь лет.

В июне 1967 года пришло письмо от городской администрации примерно с таким содержанием: «Ваш запрос обработан, но по причине давности его нужно повторить». До декабря 1968 года продолжались переписка и переговоры с городскими властями. Все предложения о месте для собора администрацией отклонялись.

В конце концов, городские власти предложили свой вариант: неудобный болотистый участок, стиснутый между речкой Радоболей и дорогой, удалённый от центра города. Единственное преимущество – рядом с епископской резиденцией. На новый этап переговоров сил уже не оставалось, и в декабре 1971 года было принято окончательное решение.

Резиденция епископа
pinterest button Резиденция епископа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вы полагаете, это счастливый конец истории, и осталось только возвести здание? Не торопитесь.

Проект

Градостроительное управление города выдвинуло очень жёсткие требования к будущему зданию. Оно не должно бросаться в глаза, не должно раздражать представителей других конфессий, не должно то, не должно это. И, главное, никаких колоколен!

Комиссия от епископата составила техническое задание, внеся в него требования от администрации города и свои пожелания, и направила шести самым известным и уважаемым архитекторам Югославии. Интересно, что заказчики не принимали во внимание вероисповедание или отсутствие такового у потенциальных исполнителей заказа. Главным критерием была профессиональная репутация.

Собор Марии Матери церкви
pinterest button Собор Марии Матери церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для участия в конкурсе были приглашены архитекторы из Сараева Юрай Нейхардт и Златко Углен, из Загреба Радован Никшич и Иван Франич, из Любляны Антон Битенц, из Рима Гема Хамзич.

В мае 1972 года 5 проектов были предъявлены инвестору, шестой конкурсант отказался от участия.

Победил проект, который разработал Иван Франич и сотрудники его архитектурной студии Хилдеграда Ауф-Франич и Теодор Купчевски. Он понравился всем членам комиссии, хотя никто ничего не понял. От авторов потребовали объяснения их оригинальной концепции.

Архитекторы объяснили:  «В Мостаре под мостом христианский люд возвёл шатёр божий. Но не под Старым мостом, что построили турки, а под мостом-крестом». Интересно, что примерно в те же годы проектировался собор-шатёр для Баня Луки. Одна идея, но совершенно разные прочтения!

Интерьер собора
pinterest button Интерьер собора Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как на проект отозвалось градостроительное управлением Мостара? Крайне негативно. Слишком бросается в глаза, выглядит вызывающе, не вписывается в городской пейзаж и так далее. Символический мост убрать, высоту уменьшить на 12 метров.

Заказчики проекта опасались, что архитекторы не согласятся на переделку проекта, но, к счастью, студия Ивана Франича пошла навстречу и в декабре 1972 года представила новую версию.

Разрешение на строительство

Проект был утверждён, но разрешения на строительство ещё не было, нужно было решить вопрос с правами собственности на землю. Ирония в том, что выделенный участок раньше был садом епископской резиденции. Коммунистическая власть его экспроприировала, и теперь церкви  нужно было выкупить свою же землю и заплатить за каждое фруктовое дерево, которое они сами когда-то посадили.  

Витраж в интерьере собора
pinterest button Витраж в интерьере собора Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

К счастью, администрация города вспомнила о том строительном материале, который в 1945 году церковь добровольно передала городу на восстановление разрушенных войной зданий. Насчитали сумму компенсации, которая динар-в-динар соответствовала цене участка под собор.  

Разрешение на строительство выдали 22 апреля 1974 года. Ровно через 26 лет со дня ареста епископа Чуле.

Административные проблемы кончились.

Строительство

Но начались технические. Летом 1974 года выкопали котлован, а в августе начались необычно обильные дожди, потом вышли на поверхность подземные воды… Дожди закончились, но на стройплощадке остались две огромные грязные лужи. Горожане шутили, мол, слышали, что здесь планировалась церковь, оказалось – бассейн.

Пришлось снова обращаться в градостроительное управление за разрешением поднять фундамент на два метра, чтобы обезопасить здание от подземных вод. Ответа традиционно ожидали месяцами. В феврале 1975 года запрос был одобрен, воду отвели, лужи засыпали, и дальше уже пошло быстрее.

Собор Марии Матери церкви
pinterest button Собор Марии Матери церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Летом 1977 году наружные работы были завершены, ещё три года продолжалось оформление интерьера.

Счастливый конец

В 1980 году Петар Чуле благословил кафедральный собор и предал его в руки клеру, народу и своему преемнику Павлу Жаничу. А сам он в тот же день получил чин архиепископа, дарованного ему папой в знак особого уважения.

Полезная информация

Кафедральный собор Блаженой Девы Марии, Царицы Небесной и Матери церкви
хорв. и босн. Katedrala Blažene Djevice Marije, Kraljice neba i Majke Crkve

Часы работы

  • В будние дни в собор можно попасть во время месс: утренние в 7.00 и 7.30, вечерняя в 18.00.
  • В воскресенье мессы проводятся в 7.00, 8.00, 9.00, 10.00, 11.00 и 18.00.

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Надбискупа Чуле, без номера
g. Mostar, ul. Nadbiskupa Čule bb

☎ +387 36 331 353
факс +387 36 329 306
katedrala.mostar@gmail.com
katedrala-mostar.info

Концепция

Градостроительное управление Мостара в 1971 году выдвинуло требование – собор должен быть без колокольни. Перед архитекторами стояла задача каким-то иным образом подчеркнуть сакральность объекта. Проект студии Ивана Франича предлагал решение здания церкви как «шатра божьего». Сверху здание выглядит, как вытянутый крест, а в сечении имеет форму шатра.

Колокольня

Социалистическая Югославия прекратила существование, возведению колокольни уже ничего не препятствовало, и в 2002 году она была построена. Забавно, что колокольня, построенная тремя десятилетиями позднее модернистического собора, имеет вид куда более традиционный.

Сайт собора

На сайте кафедрального собора можно совершить виртуальную экскурсию и покрутить 3d модель собора и колокольни. Единственная проблема – сайт на хорватском языке.