Монастырь св. Петра и Павла

В монастырской библиотеке хранятся 50 тысяч книг, в том числе и пятьсот старинных рукописей

Монастырь и церковь св. Петра и Павла
pinterest button

Орден францисканцев пришёл в Герцеговину ещё в 14-м веке. В окрестностях нынешнего Мостара в середине 15-го века францисканцы построили монастырь. Просуществовал он около ста лет, в 1563 году османское войско его разрушило. Те монахи, что остались в живых, скрылись в Далмации и основали там новый монастырь.

Только через триста лет появилась возможность построить в Мостаре новую католическую церковь и монастырь.

В 1866—1872 годах у речки Радоболи была построена церковь св. Петра и Павла, а спустя 18 лет началось строительство монастыря. 

Проект подготовил архитектор Милош Комадина, отказавшись от вознаграждения.

В марте 1890 года епископ Пашкал Буцонич благословил первый камень, заложенный в фундамент, а в 6 декабря 1894 года монастырь был освящён. Первым настоятелем стал брат Доминик Шарац.

Монастырь и церковь св. Петра и Павла
pinterest button Монастырь и церковь св. Петра и Павла Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1895 году в новом монастыре открылся богословский факультет, первый в Герцеговине. Его существование было прекращено в 1945 году, с приходом в страну коммунистической власти.

Сокровища монастыря

За время существования монастыря была собрана богатая коллекция произведений искусства старых и современных мастеров. Особая гордость монастырской пинакотеки – собрание картин итальянских художников 16-18 веков.

В монастырской библиотеке хранятся 50 тысяч книг, в том числе и пятьсот старинных рукописей. Не менее ценен архив монастыря с документами османских времён и церковными книгами за несколько столетий.

В 1992 году в Мостаре начались военные действия. В церковь попал снаряд, начался пожар, и она полностью сгорела. Монахи с помощью прихожан смогли спасти от пожара  здание монастыря и его сокровища.

Сейчас на мечте разрушенной церкви стоит новая.

Монастырь и церковь св. Петра и Павла
pinterest button Монастырь и церковь св. Петра и Павла Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кампаниле

Интересно, как францисканский монастырь добыл деньги на восстановление церкви и монастырских зданий.

Через несколько лет после завершения войны в Мостар стали возвращаться туристы. Ситуация с паркингом туристических автобусов была катастрофической – в историческом центре для них просто нет места, а от западной части далеко до достопримечательностей.

Францисканцы предложили под паркинг территорию монастыря. Со временем развили инфраструктуру: ресторан, кафе, банкоматы, продажа сувениров, туалеты. Паркинг называется «Кампаниле», от итальянского «колокольня». Монахи шутят, что их стосемиметровая колокольня служит  заодно и указателем для водителей туристических автобусов.

Предприятие стало достаточно прибыльным, чтобы построить церковь намного больших размеров, чем была прежняя.

Полезная информация

Часы работы

  • В будние дни в церковь при монастыре можно попасть во время месс: утренняя в 7.00, вечерняя в 18.00.
  • В воскресенье мессы проводятся в 7.00, 8.00, 9.30, 11.00 и 18.00.

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Франьевачка 1
g. Mostar, ul. Franjevačka 1

☎ +387 36 333 525
факс +387 36 333 526
mostar@franjevci.info