Храм Христа Спасителя

Построен в 1925-1939 годах, снесен в 1941 году, восстановлен 1993-2004 годах

Храм Христа Спасителя в Баня Луке
pinterest button

Храм находится в центре Баня Луки, на просторной площади между двумя представительными зданиями – Бански двор и Градска управа.

История

На месте нынешнего храма раньше находился соборный храм св. Троицы. Он был построен в период между двумя мировыми войнами и просуществовал совсем недолго. В 1941 году в него попала бомба и нанесла значительные повреждения. Усташи, взявшие власть над Баня Лукой, провозгласили полуразрушенный собор «позором города» и приказали православному населению снести его кирпичик по кирпичику.

Фрагменты разрушенного храма Христа Спасителя
pinterest button Фрагменты разрушенного храма Христа Спасителя Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После войны были восстановлены многие религиозные объекты, но не собор св. Троицы. На его месте был поставлен памятник павшим воинам, и власти не соглашались его перенести. Только в 90-х годах памятник был перемещён на новое место, и церковная община Баня Луки получила разрешение на восстановление храма.

Храм Христа Спасителя, на заднем плане Бански двор
pinterest button Храм Христа Спасителя, на заднем плане Бански двор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство началось в 1993 году, в разгар гражданской войны. Церковь строили долго, наружные работы завершены в сентябре 2004 года, тогда же состоялась и первая литургия. На этой литургии присутствовало несколько тысяч верующих.

Новая церковь получила и новое имя – соборный храм Христа Спасителя. Дело в том, что в 60-х годах в Баня Луке была построена церковь, которую в память о разрушенной назвали церковью св. Троицы.

Архитектура

Архитектурное решение повторяет облик разрушенного храма. К счастью, сохранилось множество фотографий и даже проектная документация. Задачей архитекторов было адаптировать проект к новым технологиям.

Автором проекта старой церкви был белградский архитектор Душан Живанович. Церковь в плане крестообразная с большим центральным куполом и четырьмя небольшими куполами по углам. Колокольня стоит отдельно, связана с церковью галереей.

Соборный храм Христа Спасителя, главный фасад
pinterest button Соборный храм Христа Спасителя, главный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Её компактный массив оживляется каменной пластикой: ниши, пилястры, венцы, розетки. Стены облицованы травертином красного и жёлтого цветов, они чередуются, образуя полоски, от чего церковь выглядит ещё наряднее.

Детали
pinterest button Детали Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Травертин привезли с Ближнего Востока. Столбы, которыми украшен фасад, выполнены из гранита с острова Сардиния. Декоративные элементы фасада вырезаны из каррарского белого мрамора. Купола покрыты позолоченной медью по технологии, разработанной в России.

Колокола отлиты в Инсбруке в Австрии, как и колокола прежней церкви. Австрийские мастера установили компьютерную систему, с помощью которой можно программно задавать произведения для исполнения колоколами.

Полезная информация

Соборный храм Христа Спасителя
серб. Саборни храм Христа Спаситеља

Адрес и контакты

г. Баня Лука, пл. Сербских владара 3
г. Бања Лука, трг Cрпских владара 3

☎ +387 51 233 370
факс +387 51 233-371
hhsbl.org

Кратко о храме

Название: соборный храм Христа Спасителя.
Построен (восстановлен): 1993-2004 гг.
Размеры: длина 22,1 м, ширина 19,5м.
Высота центрального купола: 22,37 м.
Сечение колокольни: квадрат со стороной 5,4 м.
Высота колокольни: 45 метров, а с крестом 47 м. Сейчас это самый высокий религиозный объект в Баня Луке.