Секретный бункер Тито

Машина времени недалеко от Коница

Бункер Тито. Фрагменты
pinterest button

Недалеко от Коница находится объект чрезвычайной секретности. Точнее – был чрезвычайной секретности, а сейчас туристический аттракцион. Объект «ARK D-0», подземный бункер на случай ядерного нападения для спасения правящей верхушки страны, или в народе – бункер Тито.

Бункер Тито. Фрагменты
pinterest button Бункер Тито. Фрагменты valentina (hvale) pellizzer, CC BY-SA 2.0

Строили бункер неторопливо: начали в 1953 году, закончили в 1979, за год до смерти маршала. Строительство обошлось в 4,6 миллиардов долларов. Предполагалось, что в случае атомной войны этот бункер будет функционировать как штаб главнокомандующего.

Телефон, который помнит времена социализма
pinterest button Телефон, который помнит времена социализма valentina (hvale) pellizzer, CC BY-SA 2.0

Бункер, к счастью, не понадобился. Когда в распавшейся Югославии разразилась война, она была не того характера, когда требуются подобные укрытия. После войны атомное убежище перешло в собственность армии Боснии и Герцеговины. Что делать с ним, было совершенно непонятно: толку ноль, а содержание стоит изрядных средств. Придумали – стали пускать в бункер туристов, им любопытно, и армии какой-никакой, а доход.

Вход в бункер прячется за дверью обычного одинокого дома на берегу Неретвы. В глубине дома тяжёлая металлическая дверь толщиной 120 сантиметров, за ней начинается длинный туннель, ведущий в бункер.

Туннель, ведущий в бункер
pinterest button Туннель, ведущий в бункер valentina (hvale) pellizzer, CC BY-SA 2.0

Атомное убежище со всей необходимой инфраструктурой находится на глубине 280 метров под уровнем земли. Техническая часть состоит из 12 блоков: противопожарная система, система обеспечения воздухом, цистерны с горючим и водой, система коммуникации и так далее. Убежище снабжалось водой и из природного источника. Каждая система была продублирована на случай отказа. Обеспечивалась постоянная температура воздуха 21-23 градуса и влажность 60-70 %.

Фрагмент экспозиции бункера
pinterest button Фрагмент экспозиции бункера valentina (hvale) pellizzer, CC BY-SA 2.0

350 человек могли жить и работать в бункере 6 месяцев без какого-либо контакта с внешней средой. На 6,5 тысячах квадратных метров расположено более сотни жилых комнат, два зала для собраний, две кухни, больница с операционной, центры связи. Резиденция Йосипа Броза Тито состояла из пяти помещений: приёмная, рабочий кабинет, спальня, комната первой леди, комната для отдыха.

Одно из помещений бункера
pinterest button Одно из помещений бункера valentina (hvale) pellizzer, CC BY-SA 2.0

Кроме туристов, пускают в бункер и художников – время от времени. С 2011 года там проводится биеннале современного искусства, художники превращают и без того странное пространство в совсем сюрреалистическое. Подробнее: www.bijenale.ba.

Полезная информация

ARK D-0
Atomska Ratna Komanda
Atomic War Command
Атомная Военная Команда

Стоимость посещения

Взрослые посетители 15 КМ (8 евро)
Пенсионеры 5 КМ (2,5 евро)
Дети 12-15 лет 10 КМ (5 евро)
Дети до 12 лет – бесплатно, обязательно сопровождение взрослых
Школьные экскурсии – 5 КМ/чел (2,5 евро)

Часы работы

  • Пн 10.00, 12.00, 14.00
  • Ср 10.00, 12.00, 14.00
  • Пт 10.00, 12.00, 14.00
  • Сб 10.00, 12.00
  • Вс 10.00, 12.00
  • Посещение бункера только в сопровождении экскурсовода.
  • Для организованных групп составом более 20 человек экскурсии возможны и во вторник. Заказывать экскурсию нужно за два дня.

☎ +387 61 918 324
info@visitkonjic.com
www.facebook.com