Мечеть Ферхадия в Баня Луке

Мечеть в стиле архитектурной школы Мимара Синана, нехарактерном для Боснии и Герцеговины

Мечеть Ферхадия
pinterest button

Мечеть Ферхадия веками была главным религиозным объектом мусульман Баня Луки. Она находится недалеко от крепости Кастел, в центре города, в районе, который раньше назывался Дони (нижний) Шехер.

История

Гази Ферхад-паша Соколович был двоюродным братом великого визиря Мехмед-паши Соколовича. Он, как и брат, сделал блестящую карьеру, но она в значительно большей степени была связана с Боснией, откуда оба родом.

За свои многочисленные военные победы Ферхад-паша в 1573 году получил титул боснийского санджак-бега – то есть управителя Боснийского санджака.

Столицей санджака была Баня Лука. Стараниями Ферхад-паши город начал быстро расти, за десять лет на его средства было построено более двух сотен объектов: крепость, караван-сарай, хаммам, медресе, мельницы, мосты и так далее.

Ферхадия
pinterest button Ферхадия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главным украшением города стала великолепная мечеть. Средства на возведение здания, которое соответствовало бы своими масштабами амбициям успешного полководца, он добыл следующим образом. 

В военной компании 1575 года Ферхад-паша разгромил армию габсбурского генерала Герберта Ауспергера. Генерал погиб, а его сын Вольф Ауспергер попал в плен. В качестве выкупа Ферхад-паша потребовал неслыханную сумму в тридцать тысяч золотых дукатов. Мать пленника беспрекословно всё выплатила, чтобы получить сына назад живым и здоровым.

Этих денег хватило на постройку величественной мечети, а ещё осталось на мектеб (школу), часовую башню, городской водопровод, каменный мост через речку Црквину и мощёную дорогу от старого центра Баня Луки до нового.

Мечеть Ферхадия в Баня Луке
pinterest button Мечеть Ферхадия в Баня Луке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Имя архитектора мечети не сохранилось, но анализ её архитектурных особенностей определённо указывает, что он принадлежал школе прославленного османского архитектора Синана. Близкий родственник Ферхад-паши, великий визирь Мехмед-паша Соколович водил приятельство с главным государственным архитектором Синаном и вполне мог поспособствовать, чтобы тот послал одного из самых способных учеников в Баня Луку.

 Строительство мечети начато в 1575 году и в 1579 завершено.

Ферхадия
pinterest button Ферхадия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Более четыреста лет мечеть была украшением Баня Луки. Её внесли в список национального достояния СФРЮ, и она была кандидатом в список ЮНЕСКО.

В 1993 году во время гражданской войны мечеть минировали. Взрыв разрушил мечеть, а всё что осталось после взрыва, было демонтировано и вывезено за пределы города.

В 2001 году начались работы по восстановлению мечети. 7 мая 2016 года мечеть была торжественно открыта. На открытии присутствовало 8 тысяч человек, не только мусульмане, но представители всех религиозных конфессий страны.

Архитектура

Ферхадия по своему архитектурному решению отличалась от мечетей, который строили на территории Боснии и Герцеговины. Обычно мечети состояли из одного кубического помещения, покрытого четырёхскатной крышей или, реже, куполом.

Ферхадия же многокупольная, и композиция её пирамидальна. Объёмы ступенями сужаются кверху, центр обозначен большим куполом.

Мечеть Ферхадия, вход
pinterest button Мечеть Ферхадия, вход Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В молитвенное помещение попадают через открытую галерею (софы). Софы накрыты тремя куполами, средний немного выше, чтобы подчеркнуть вход. Купола опираются на четыре столба, связанных между собой лукообразными арками.

Внутреннее пространство состоит из нескольких объёмов: центральная зона, нефы, место для михраба, обозначенное высокой и глубокой нишей.

Такое зонирование повлияло на конструктивное решение: нефы перекрыты сводами, а пространство михраба – полукуполом. Главный купол стоит на барабане, который опирается на квадратное основание, а далее нагрузка распределяется на арки. Аналогичную архитектуру в Боснии и Герцеговине можно видеть только в мечети Гази Хусрев-бега в Сараево.

Ферхадия в процессе восстановления
pinterest button Ферхадия в процессе восстановления Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В барабане купола прорезано 12 окон, в барабане полукупола 5, в стенах 10 на нижнем уровне и 12 на верхнем. Ферхадия считалась самой светлой из мечетей старого османского наследия в Боснии и Герцеговине (с мечетями современной архитектуры она, конечно, тягаться в освещённости не может).

Высота минарета 42,7 метров. К балкончику, с которого муэдзин призывает на молитву, ведёт каменная лестница с 128 ступенями. Ограда декорирована геометрическими мотивами, а его консоль украшена традиционным мотивом сталактитов.

Шадрван
pinterest button Шадрван Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

мечеть Ферхадия
серб. Џамиjа Ферхадиjа
босн. и хорв. džamija Ferhadija

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Короля Петра Караджорджевича 46
g. Banja Luka, ul. Kralja Petra Karađorđevića 46

☎ +387 51 211 840
факс +387 51 462 241
www.ferhadija.ba

Кратко о мечети

Название: Ферхадия или мечеть Ферхад-паши.
Построена: 1575-1579 гг.
Тип: многокупольная мечеть с пирамидальной композицией.
Материал: стены из туфа, сложные конструктивные элементы из кирпича.
Толщина стен: до 120 см.
Размеры в основании: 14,47х18,33 м.
Высота минарета: 42,7 м.

Хронограмма

Каменная табличка на мечети в поэтической форме рассказывает об её основателе:
«Это величественное здание для молитвы воздвиг во имя Аллаха
Благодетель Ферхад-паша, защитник правоверных.
Алкающим мечом вытесал он на мраморе своё геройское имя.
На доброе дело пускает военный успех сей избранный муж».

Символика чисел

Ферхад-паша принадлежал к одному из орденов дервишей, в котором большое значение придавали символике чисел.
Предполагается, что в основу архитектурного замысла положена идея микрокосма, символические числа которого: 3, 4, 5. Так, основа пропорционирования всех элементов мечети – треугольник со сторонами в этой пропорции: 3, 4 и 5.
Эти три цифры повторяются и в других элементах: например, три купола галереи опираются на четыре столба, между ними – пять арок, считая боковые.
Число 12 означало дух и свет, отсюда повторение рядов из 12 окон.