Сахат-кула в Прусце

На крепости Прусац среди старых осыпавшихся стен и остатков бастионов стоит на удивление хорошо сохранившаяся башенка с деревянной крышей

Часовая башня в Прусце
pinterest button

Сложно догадаться, что это часовая башня, если не знать заранее. Мы, честно говоря, были вначале уверены, что она сторожевая. Смутил только аккуратный вид: кругом древние развалины, а эта башенка оштукатурена и с крышей.

Оказалось – построена она много позднее крепости, мало того, в те времена, когда крепость уже начала  терять своё стратегическое значение, и рвы потихоньку стали осыпаться и зарастать травой. В одном из рвов построили часовую башню, которую в те времена должен был иметь каждый более-менее серьёзный город Боснии и Герцеговины.

Часовая башня в Прусце
pinterest button Часовая башня в Прусце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Прусац тогда ещё был более-менее серьёзным. Форпостом защиты османских границ от венецианцев и австрийцев он уже быть перестал, но всё ещё стоял на важном перекрёстке дорог из Далмации в разные края Боснии. 

Точно неизвестно, когда и кем построена башня в Прусце. Скорее всего, она появилась в 18-м веке или под самый край 17-го. По крайней мере, в путевых заметках Евлии Челебии, посетившего Прусац в 1660 году, она не упомянута.

Этот неутомимый путешественник побывал практически в каждом городе и селе Боснии и Герцеговины и педантично зафиксировал всё, что видел: мечети, мосты, часовые башни и прочие важные сооружения. Его путевые заметки – любимый источник информации для местных историков и основание для датировки национальных памятников.

Прусацкая сахат-кула стоит хоть и в овраге, но выше всех остальных зданий города, поэтому часы было видно издалека, хотя по высоте она рекордсмен наоборот – всего десять метров, одна из самых маленьких часовых башен в стране.

Вид на часовую башню от городских ворот
pinterest button Вид на часовую башню от городских ворот Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Колокол на башне старше, чем она: он был отлит в 1633 году, предполагают, что трофейный. Часовой механизм сконструировал умелец из Горнего Вакуфа. Часы были без минутной стрелки: кому в 18-м веке нужна такая точность?

Сейчас часов на башне нет. Куда делись – никто не знает, даже комиссия по охране национальных памятников, которая включила сахат-кулу в свой список.