Площадь Рондо

Мостарская place de l'Étoile

Площадь Рондо
pinterest button

В 1887 году в Мостаре устроили променад под название Стефаниино шеталиште – прямая улица, засаженная платанами. По обе стороны променада городская элита строила себе виллы.

Но прежде чем стать фешенебельным районом, эта часть Мостара была сельским предместьем с садами и огородами. Примерно на середине променада раньше находилось гумно, где молотили зерно. Круглую обширную площадку переделали в городскую площадь, но по старинке продолжали называть Гумно.

Площадь Рондо
pinterest button Площадь Рондо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1897 году посреди площади разбили большую округлую клумбу. Такие клумбы называли «рондела» от французского «la rondelle». Отцы города сообразили, что это шанс. Неблагозвучное старое название заменили на Рондо.

Название прижилось не сразу, и сорок лет спустя после переименования горожане называли площадь «Гумно».

Рондо – мостарская place de l'Étoile, от неё отходит шесть радиальных аллей.

Площадь Рондо, культурный центр
pinterest button Площадь Рондо, культурный центр Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вокруг площади примечательные здания. Самое большое – культурный центр имени герцега Степана Косачи, с полукруглым фасадом, повторяющим форму площади. Следующий сектор занимает угол парка Зриньевац, далее идёт очаровательная вилла Фесслера, в которой размещён ректорат университета.

Вилла Фесслер
pinterest button Вилла Фесслер Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

За ней следуют другие две виллы, построенные на рубеже 19-20-го веков. Та, что правее, принадлежала славному семейству Михо Пешке, умудрившемуся за считанные годы построить торговую империю. Интересно, что коммунисты, экспроприировавшие у Пешке львиную долю собственности, не стали отбирать эту виллу. И только недавно потомки Пешке продали её банку.

Вилла Пешке
pinterest button Вилла Пешке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Замыкает круг торговый центр «Рондо». По секрету: там моя любимая кондитерская.