Сахат-кула в Доньем Вакуфе

Сахат-кула (часовая башня) в Доньем Вакуфе стоит на высоком склоне прямо над городским рынком

Часовая башня в Доньем Вакуфе
pinterest button

По внешнему виду и конструкции предполагают, что она построена в 18-веке. Колокол башни был отлит в 1720 году, сейчас он хранится в музее в Сараево.

Стены башни выложены из грубо обработанных блоков известняка неправильной формы, снаружи они оштукатурены, а внутри остались в своём оригинальном виде. Углы подчёркнуты рустикальной кладкой без штукатурки.

Сечение башни у подножия 3,2×3,2 м, кверху она немного сужается, высота около 10 метров. Башня накрыта двухуровневой деревянной крышей. Между уровнями – мелкая деревянная решётка для защиты от птиц.

Часовая башня в Доньем Вакуфе
pinterest button Часовая башня в Доньем Вакуфе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С северной стороны есть одно большое окно, а с восточной два совсем маленьких – 10×10 см. Интересно, что внутри башни эти же оконные проёмы имеют размер 45×45 см.

Циферблаты стоят на трёх сторонах: восточной, западной и южной. На северную не поставили, она обращена к лесу, некому кому там за временем следить, разве что птицам лесным.  

История

С 1917 года часы не работали десятилетиями, крыша прохудилась, а потом и вовсе истлела, часовой механизм пришёл в полную негодность.

В 1952 году Институт защиты национальных памятников провёл исследования и реставрацию башни, но новые часы не поставили. Часовая башня начала снова показывать время только в 1970-х годах.

Часовая башня в Доньем Вакуфе
pinterest button Часовая башня в Доньем Вакуфе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время войны 1992-95 гг. Башня была повреждена, горела. В 2000 году ей вернули крышу, а в 2004 году поставили современный часовой механизм, который должен принимать цифровые сигналы точного времени из Франфурта через спутниковую связь. Но почему-то не принимает, часы стоят.

В 2008 году сахат-кула в Доньем Вакуфе объявлена национальным памятником.