Церковь св. Малой Терезии

Первая и единственная католическая церковь в Донем Вакуфе, построена в 1934 году 

Церковь св. Малой Терезии
pinterest button

В Донем Вакуфе есть всего одна католическая церковь, и она очень маленькая, рассчитанная на два десятка прихожан. По масштабам церкви и колоколенка, на пару метров возвышающаяся над фасадом.

Она называется филиальной церковью, то есть не имеет своего священника и приписана к другой, большей церкви (от лат. filialis – сыновний).

Церковь св. Малой Терезии приписана к церкви св. Анте в Бугойно. Священник приезжает на мессу один раз в неделю, по субботам.

Церковь построена в 1934 году по инициативе приходского священника из Бугойно Эмила Милевича и епископа из Баня Луки Йосипа Гарича, потому что католики в Донем Вакуфе были, а церкви не было.

Церковь св. Малой Терезии
pinterest button Церковь св. Малой Терезии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Недавно церковь была отреставрирована и вновь благословлена. Обряд провели в сентябре 2014 года. На благословление церкви прибыл кардинал Винко Пулич, что было приятной неожиданностью для маленького городка.

Поскольку все желающие никак не могли уместиться в церкви (а на мессу собрались все тридцать католиков Донего Вакуфа и триста гостей из соседних городов и сёл), богослужение проводили снаружи под шатром.

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Дони Вакуф, ул. 770 Славне брдске бригаде
g. Donji Vakuf, ul. 770. Slavne brdske brigade