Куюнджилук (Мостар)

Лучшее место в Мостаре для покупки сувениров 

Куюнджилук, вид с правого берега Неретвы
pinterest button

Раньше вся старая часть города была одним большим рынком, главным торговым центром целого региона. В османские времена здесь было пятьсот лавок, и это не считая кофеен и трактиров. Торговали там же, где и производили: в Мостаре были кварталы чеканщиков, ткачей, оружейников, кожевенников и так далее. От всего этого многообразия остался только Куюнджилук, улица ювелиров, от слова «куюнджия» – золотых дел мастер.

Улица Куюнджилук
pinterest button Улица Куюнджилук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Правда, ювелирных лавок на Куюнджилуке сейчас совсем мало, их разбавили сувенирные магазинчики, художественные галереи, кофейни и ресторанчики с национальной кухней.

Улица находится на левом берегу Неретвы, начинается у Старого моста и идёт до мечети Коски Мехмед-паши. Это главный сувенирный рынок Мостара, на котором можно купить что угодно – от дешёвых и дорогих сувениров до одежды, украшений, восточных платков, изделий чеканщиков, произведений искусства, оливкового масла, гранатов и инжира.

Улица Куюнджилук
pinterest button Улица Куюнджилук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица начала застраиваться в 16-м веке, многократно достраивалась и перестраивалась, и сейчас это чудесный микс из архитектурных элементов, появлявшихся и менявшихся на протяжении половины тысячелетия, но в основном – в 18-19 веках. Правда, разглядывать архитектуру в рыночной суете вряд ли получится, лучшее время для фотографирования Куюнджилука – раннее утро.

Отличный вид на улицу открывается с противоположного берега Неретвы, с террасы Табханы (нужно войти в арку с вывеской «Restoran Teatar» – зрелище, действительно, достойно театра).

Куюнджилук, вид с правого берега Неретвы
pinterest button Куюнджилук, вид с правого берега Неретвы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И ещё один совет специально для дам. Собираетесь гулять по Куюнджилуку – забудьте о каблуках. Его мостовая из выпуклых круглых камешков рассчитана на обувь с серьёзной подошвой.

Полезная информация

Куюнджилук
босн. и хорв. Kujundžiluk

Стоимость посещения

Цены на сувениры в Боснии и Герцеговине в среднем ниже, чем в соседних Хорватии и Черногории. Можно торговаться.

Часы работы

  • В зимнее время лавки начинают открываться после десяти и вскоре после обеда закрываются.
  • Летом закрытыми их застать сложно: работают с рассвета и ещё долго после заката.

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Куюнджилук
g. Mostar, ul. Kujundžiluk