Лучшие ракурсы Старого моста

5 мест для удачных снимков

С минарета мечети Коски Мехмед-паши
pinterest button

Главная «фотомодель» Мостаре – несомненно, знаменитый Старый мост. Мы подскажем, откуда можно сделать самые удачные фотографии, чтобы вы не тратили время на поиски подходящих точек: это время в Мостаре можно использовать с большей пользой и удовольствием.

1. Лучки мост

Он находится примерно в 200 метрах от Старого моста ниже по течению. С Лучкого моста отлично виден весь архитектурный комплекс во фронтальной проекции. Наилучшим образом Старый мост освещён с этой стороны в первой половине дня и пару часов после обеда.

Вид на Старый мост с Лучкого моста
pinterest button Вид на Старый мост с Лучкого моста Ben Snooks, CC BY-SA 2.0

2. Устье Радоболи

Буквально в двух шагах от Старого моста в Неретву впадает речка Радоболя. С террас на её правом берегу отличный ракурс на мост. Особенно удачными получаются фотографии прыгунов в воду – мостарских икаров. Хотите более «острых» ракурсов – переместитесь на правый берег Радоболи, вы окажетесь почти под мостом.

От устья Радоболи
pinterest button От устья Радоболи Franco Pecchio, CC BY 2.0

3 и 4. Террасы ресторанов над Неретвой

Неспешно наблюдать за суетой на мосту можно за чашечкой кофе на террасах правобережных ресторанов Teatar и Babilon и левобережного, который так и называется Terasa. Teatar и Babilon находятся в комплексе Табханы, они больше подходят для послеполуденных часов, когда солнце за спиной. А смотреть на мост из Terasa лучше утром, в другое время солнце будет бить в глаза.

С террасы ресторана Babilon
pinterest button С террасы ресторана Babilon Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

5. Мечеть Коски Мехмед-паши

Считается, что с площадки у мечети Коски Мехмед-паши самый лучший вид на мост. За доступ на неё ещё и деньги берут. На площадку можно попасть по билету в мечеть (6 КМ или 3 евро). Ещё лучше будет обзор, если подняться на минарет, но тогда придётся заплатить 12 КМ или 6 евро. Рекомендуем вторую половину дня, лучше ближе к вечеру, когда предзакатное солнце окрашивает мост в золото.

С минарета мечети Коски Мехмед-паши
pinterest button С минарета мечети Коски Мехмед-паши Ramirez, GNU 1.2

Лайфхак: рядом с террасой есть кофейня, и вид из неё практически тот же, а платить за вход не нужно. Впрочем, никто не запрещает заказать кофе по-боснийски или чай по-турецки. Это редкое место в Боснии и Герцеговине, где подают такой чай: традиция за все 500 лет османского владычества так и не прижилась. Но тут по соседству турецкое консульство и культурный центр, так что без чая никак.