«Звёздный путь» Гельмута Лутца

Современное искусство в парке Хастахана

«Звёздный путь» Хельмута Лутца
pinterest button

В стороне от исторического центра Сараево, в части города, которая называется Мариин двор, есть странное. Странное имеет изрядные размеры, сделано из железа и бетона, и это точно не детская площадка и не спортивный тренажёр.

Вход в парк Хастахана
pinterest button Вход в парк Хастахана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через парк Хастахана, в котором находится странное, шла немолодая дама, по походке определённо гость города, а коренной его житель. На мой вопрос, знает ли она, что это за сооружение, дама ответила: «Понятия не имею». Тогда я спросила дедушку, который выгуливал внука в двух шагах от странного, дедушка тоже не знал, но сообщил, что оно тут стоит уже лет десять. И богемного вида девица не удовлетворила моего любопытства, но зато сама заинтересовалась: «Ой, а я уже столько раз мимо проходила, но не обращала внимания».

Как сформулировать запрос гуглу, было совершенно не ясно, но после нескольких неудачных попыток удалось ухватить кончик нити, и дальнейшее было дело техники.

«Звёздный путь» Гельмута Лутца
pinterest button «Звёздный путь» Гельмута Лутца Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это скульптура. А что длина метров сорок, так это для её автора Гельмута Лутца нормальное явление, он скульптор-монументалист. Скульптура называется «Звёздный путь», и это сплав метафор, символов, отсылок к Ветхому и Новому заветам, греческой мифологии и общечеловеческим архетипам. Попробуем разгадать ребус.

Листообразный объект в центре – дерево с плодами познания. Некоторые плоды созрели, а некоторые ещё в процессе. Дерево кусает механический змей-искуситель.

Древо познания
pinterest button Древо познания Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Под деревом две книги – в одну из них люди входят, а из другой выходят. Будем надеяться, что обновлёнными. От центральной колонны раскручивается спираль: вероятно, символ жизненного пути, а может и галактика, не забываем, что название произведения «Звёздный путь».

Спираль жизненного пути
pinterest button Спираль жизненного пути Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С четырёх сторон – колонны с головами быка, орла, тельца и ангела. Это тетраморф, метафорическое изображение евангелистов, с книгами, потому что «вначале было слово». Но почему у них такие большие уши? Трубы, направленные в их сторону, достаточно велики, чтобы от звука попадали стены.

На заднем плане мечеть Магрибия
pinterest button На заднем плане мечеть Магрибия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Одна гигантская труба огибает композицию, отсылающую к мифу об Икаре: крылатая машина, изнемогший от солнечного жара Икар.

Икар
pinterest button Икар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С противоположной стороны – сюрреалистическое превращение человека в механизм. Или наоборот.

Человек или машина?
pinterest button Человек или машина? Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Произведение было создано в начале 1980-х. Это не только скульптура, но и декорации для символической драмы, написанной Гельмутом Лутцем. Два десятилетия Лутц возил скульптуру по городам мира и давал представления. «Звёздный путь» побывал в Сантяго де Компостела, Риме, Афинах, Стамбуле, Иерусалиме.

22 июля 2005 года спектакль показали и в Сараево, а затем Гельмут Лутц подарил скульптуру городу.

Видимо, медийная поддержка события была недостаточной, и жители Сараево понятия не имеют, какой ценный дар они получили. Несознательные горожане оставляют на произведении современного искусства граффити, а ещё менее сознательные сараевские собаки…

Критика
pinterest button Критика Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Звёздный путь
Zvjezdani put
Sternenweg

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Маршала Тито, парк Хастахана
g. Sarajevo, ul. Maršala Tita, park Hastahana

Место

Сейчас Хастахана – это небольшой парк. А раньше на этом месте находилась больница – хастахана. В 1866 году построили первую в Боснии и Герцеговине хастахану недалеко от Башчаршии, а через два месяца открыли больницу для военных в махале Магрибия, сейчас Мариин двор. Она могла принять 32 больных одновременно. Любопытно, что спроектировал её архитектор сараевской Соборной церкви – Андрия Дамьянов.