Дом Муслибеговича

В доме сохранилась аутентичная обстановка османских времён

Дом-музей Муслибеговича
pinterest button

Род Муслибеговичей ведёт свою письменную историю из 16-го века. Самый старый документ, хранящийся в семейном архиве датируется 1569 годом.

Ничего удивительного, что такой старинный род владеет одним из самых старинных зданий в Мостаре. Дому Муслибеговича, или «Муслибеговича куче», как это звучит по-боснийски, уже 300 лет.

Гаремлук
pinterest button Гаремлук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А внутри этого дома сохранились аутентичные интерьеры османского периода, предметы быта разных эпох, украшения, богатая библиотека и множество ценных документов. Скрывать все эти сокровища от общественности было бы эгоистично. Муслибеговичи подумали-подумали, да и открыли в своём доме музей.

Селамлук
pinterest button Селамлук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом состоит из двух частей – селамлука, где занимались делами и принимали посетителей, и гаремлука для приватной жизни. В прежние времена, если вы не ближайший родственник и не дражайший друг семьи, в гаремлук вам ходу не было. А сейчас гаремлук открыт для посещений, Муслибеговичи, можно сказать, пускают своих гостей в святая святых.

У каждой части дома – свой двор за высокой стеной, сообщение между ними только через невысокую калитку. Дворы вымощены речной галькой, навесы создают приятную тень.

Вымощенный галькой дворик
pinterest button Вымощенный галькой дворик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У входа в дом нужно снять обувь – таково было правило во всех мусульманских домах Боснии и Герцеговины. Гостям выдают тапочки. Но можно и босиком – здесь повсюду ковры и дерево.

Дом устроен так – на каждом из трёх этажей одно большое помещение, от него по обе стороны по две комнаты. На первом этаже центральная комната служила для семейных обедов. Обедали за низким круглым столом, восседая на подушках.

Фрагмент экспозиции на первом этаже
pinterest button Фрагмент экспозиции на первом этаже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В уголке этой комнаты есть витрина со старинными украшениями, не пропустите. Там есть, на что полюбоваться.

Фамильные украшения
pinterest button Фамильные украшения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На втором этаже принимали гостей мужского пола, а на третьем женского. Место для приёма гостей устроено одинаково. По периметру поставлены «сечии» что-то вроде невысоких диванчиков на всю длину стены. Два-три резных столика, на которые ставили кофе и угощение.

Место для приёма гостей
pinterest button Место для приёма гостей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Обязательный предмет обстановки – жаровня, разговоры велись долгие, а кофе всегда должен быть горячим. Жаровня заодно служила и обогревателем. Вообще, дом обогревался каминами, но они были устроены в боковых жилых комнатах, и центральным помещениям тепла почти не доставалось. Впрочем, сколько в Мостаре той зимы.

Резная мебель
pinterest button Резная мебель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Особая гордость хозяев дома – потолки. Все потолки сделаны из дерева в конце 19-го века. Качество обработки такое, что реставрация не требуется вот уже второе столетие. В каждом помещении свой декор потолка, ни одного повторения.

Деревянный потолок
pinterest button Деревянный потолок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кроме гостевых помещений можно посмотреть и жилую комнату. Спали в те времена на полу, расстилая на ночь толстый матрац, а днём прятали его в шкаф. В каждой комнате есть хаммамджик – это как хаммам, только совсем маленький. Только весьма зажиточные горожане могли позволить себе такую роскошь.

Интерьер третьего этажа
pinterest button Интерьер третьего этажа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А теперь главный сюрприз. В этом музее можно жить! Остальные комнаты превращены в гостиничные номера. Интерьеры оттоманские, а комфорт современный – кондиционер, удобная ванная комната и прочие радости цивилизации.

Ванная комната в гостиничном номере
pinterest button Ванная комната в гостиничном номере Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом Муслибеговича проходит по разряду hotel-baština, что значит наследие. Такую категорию дают отелям, устроенным в аутентичных старинных зданиях с сохранившимися интерьерами. В 2010 году отель вошёл в десятку лучших в мире в рейтинге Expedia.

Отель работает с марта по октябрь, зимой закрыт.

Полезная информация

Nacionalni spomenik Muslibegovića kuća
Bosnian National Monument Muslibegovic House

Стоимость посещения

2 КМ (1 евро)

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Османа Джикича 41
g. Mostar, ul. Osmana Đikića 41

☎ +387 36 551379
факс +387 36 551855
muslibegovichouse@gmail.com
www.muslibegovichouse.com