Меджугорье

Сюда приезжают до миллиона католических паломников ежегодно

Меджугорье
pinterest button

Меджугорье – небольшой городок в 25 километрах от Мостара, ещё не так давно – никому не известная деревенька без каких-либо достопримечательностей. Тем не менее, Меджугорье держит уверенный рекорд в Боснии и Герцеговине по количеству посещений туристами.

Правда, это не обычные туристы, охотники за новыми впечатлениями, а христианские паломники. Меджугорье – это место, где в 1981 году шести подросткам, по их словам, явилась Дева Мария. Вскоре об этом событии узнал весь свет, и в Меджугорье потянулись верующие. Поток этот не иссякает.

Церковь св. Якова в Меджугорье
pinterest button Церковь св. Якова в Меджугорье Ante Perkovic, GNU 1.2

Хроника событий

24 июня 1981 года шесть подростков гуляли на холме над Меджугорьем. Там перед ними внезапно появилась молодая женщина с младенцем на руках и поманила их рукой. Они испугались и убежали. На следующий день четверо из этой компании почувствовали непреодолимое желание снова подняться на холм. С ними пошли ещё двое, отсутствовавшие днём ранее.

25 июня 1981 года дети в первый раз беседовали с Девой Марией. Этот день считается днём явления и ежегодно празднуется в Меджугорье при стечении несметного количества народа. Деву Марию видели: Иванка Иванкович, Мариана Драгичевич, Вицка Иванкович, Иван Драгичевич, Мария Павлович и Яков Чоло.

На третий день Богородица через Марию Павлович передала послание. Оно гласило: «Мир, мир, мир и только мир! Мир должен воцариться между Богом и человеком и между самими людьми!»

Статуя Девы Марии
pinterest button Статуя Девы Марии Piotr Frydecki, CC BY-SA 3.0

Дети рассказали в деревне об увиденном и услышанном. Очень скоро пошла молва по округе. Напомним, что это были времена социалистической Югославии, придерживающейся атеистической идеологии. Дети и их родители первое время имели немало проблем, а приходского священника и вовсе посадили на три года. Детей, утверждавших, что видели Деву Марию, подвергли многочисленным обследованиям, но убедились в их полном психическом здоровье.

Одновременно исследованием феномена занимались высокие чины от католической церкви. Окончательное решение до сих пор не принято, Меджугорье не приравняли к Лурду или Фатиме. Среди скептиков – даже сам нынешний папа Франциск. Тем не менее, церковь оставляет за Меджугорье статус места поклонения Божьей Матери.

Мария Павлович, одна из визионерок
pinterest button Мария Павлович, одна из визионерок Llorenzi, CC BY-SA 3.0

Все визионеры сейчас взрослые, и пятеро из них продолжают получать послания от Богородицы и транслировать их миру. Иван и Вицка беседуют с Девой Марией ежедневно, остальные – время от времени, кто чаще, кто реже.  

Меджугорье сейчас

В Меджугорье отелей больше, чем жилых домов. Паломники могут выбрать размещение любого уровня комфорта: и скромные комнаты, больше похожие на кельи, и фешенебельные номера в четырёхзвёздочных отелях с бассейнами и прочими удовольствиями. Некоторые приезжают на день-два, другие остаются тут неделями, проводя время в молитвах.

Место поклонения
pinterest button Место поклонения Piotr Frydecki, CC BY-SA 3.0

В центре города находится молитвенный комплекс. В него входит церковь св. Якова, внешний алтарь с молитвенным пространством на 5 тысяч человек, капелла, зал для встреч, исповедальни, небольшой парк со скульптурой Воскресшего Спасителя.

Здесь есть огромный паркинг, инфоцентр, станция скорой помощи, служебные помещения разного назначения.

Паломники

В Меджугорье приезжают католики со всего мира. Больше всего гостей из тех стран, где католические традиции особенно сильны: Италии, Польши, Хорватии, Испании. Даже ввели несколько авиарейсов, соединивших Мостар с городами Италии, и в планах установление авиасообщения с Польшей.

Многие паломники прибывают организованными группами под предводительством священника. Приезжают даже из Южной Америки и с Дальнего Востока: в Южной Корее и в Японии немало людей, исповедующих католицизм. Всем обеспечивают возможность провести мессу на своём языке, только нужно обратиться за разрешением и найти паузу в плотном графике богослужений.

Меджугорье во время фестиваля христианской молодёжи
pinterest button Меджугорье во время фестиваля христианской молодёжи Piotr Frydecki, CC BY-SA 3.0

Приезжает немало больных людей: рассказывают о нескольких чудесных исцелениях, случившихся в Меджугорье. Здесь всё приспособлено к тому, чтобы было комфортно каждому независимо от его физических возможностей.

Паломнические маршруты

Рядом с городом вплотную к домам находится холм Брдо Указанья, Холм Явления, на котором произошла чудесная встреча. На том месте поставлена статуя Девы Марии. Подниматься не слишком высоко, но паломникам приходится тяжело – весь путь усеян острыми камнями, похожими на зубы дракона. Некоторые проходят весь путь босиком.

Подъём на Крижевац
pinterest button Подъём на Крижевац Piotr Frydecki, CC BY-SA 3.0

На юг от Меджугорье, несколько в отдалении, находится Крижевац, холм, на который в 1934 году установили крест, а в 1988 году вдоль подъёма поставили рельефы со сценами Страстей Христовых. Еженедельно по пятницам на этот холм совершается крёстный ход.

Полезная информация

Меджугорье
Međugorje

Правила поведения

В Меджугорье повсюду стоят знаки “Silent/Tišina”, то есть от паломников и других посетителей ожидают, что они не будут шуметь, громко разговаривать или петь в голос (и такое случается).
Чтобы не оскорблять взоры верующих, для посещения Меджугорье желательно одеться пристойно – никаких коротких юбок, шортов и вызывающих декольте.
Паломников просят не проводить богослужения в местах, для этого не предназначенных.

Благотворительность

На окраине Меджугорье находится «Майчино село», детский дом, основанный в 1996 году. Здесь живут дети социально неблагополучных родителей и дети, оставшиеся без родителей. О них заботятся монахини францисканского ордена. Дети живут в доме до 18 лет, а иногда и дольше, ходят в обычную городскую школу, для них созданы все условия. Многих на лето разбирают итальянские семьи, они же нередко финансируют дальнейшее образование.
Недалеко от детского дома находится центр реабилитации «Cenacolo» для наркоманов, где они освобождаются от своих зависимостей с помощью труда и молитвы. Труд – это, в основном, производство сувениров, которые потом продают в бесчисленных сувенирных лавках города.