Молитвенный комплекс в Меджугорье

Место, куда приезжают помолиться сотни тысяч паломников

Молитвенный комплекс в Меджугорье
pinterest button

Меджугорье, небольшая деревенька недалеко от Мостара в 1981 году стала известна на весь мир. По словам группы подростков, 24 июня им явилась Дева Мария. Явления продолжаются и поныне.

В Меджугорье приезжает до миллиона паломников в год. Все главные события происходят в молитвенном центре, построенном вокруг церкви св. Якова.

Церковь св. Якова

Церковь св. Якова начали строить в 1934 году. Работы были завершены только в 1969 году, тогда же церковь была благословлена.

Церковь св. Якова
pinterest button Церковь св. Якова Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это большая церковь с двумя колокольнями и эффектным порталом, внутри украшена витражами.

В церкви почти непрестанно идут службы. Первая половина дня отдана под службы на разных языках мира.

Внешний алтарь

Если бы Меджугорье осталось никому не известной деревенькой, все прихожане могли комфортно разместиться в церкви. Но в Меджугорье ежедневно приходят на мессы тысячи и даже десятки тысяч людей.

Внешний алтарь
pinterest button Внешний алтарь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для того, чтобы на службе могли присутствовать все желающие, в 1989 году за церковью был установлен внешний алтарь, а вокруг него скамейки, рассчитанные на 5000 верующих. Бывают дни, когда и этого недостаточно, люди стоят между рядами и на лужайке за скамейками.

Скамейки на 5000 человек
pinterest button Скамейки на 5000 человек Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Капелла поклонения

Слева от церкви в глубине есть небольшая капелла. В первой половине дня в ней проводят мессы на редких языках в том случае, если график проведения месс в церкви переполнен. Во второй половине дня капелла предназначена для тех, кто хочет помолиться в тишине. Капелла построена в 1991 году.

Исповедальни

В Меджугорье приезжают паломники со всего мира. Чтобы причаститься Святых Даров, они прежде должны исповедоваться. Исповедь, по возможности, проводится на родном языке верующего. Справа и слева от церкви построено 25 исповедален. На дверь ставится табличка – на каком языке исповедует священник.  

Исповедальни
pinterest button Исповедальни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Таблички с языками для исповедален
pinterest button Таблички с языками для исповедален Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Зал для встреч

Зал находится слева от внешнего алтаря. Он рассчитан на 800 человек. Там проходят молитвенные встречи паломников, проводятся семинары и конференции. Зал построен в 1998 году.

Молитвенное пространство у статуи Воскресшего Спасителя

Статуя Воскресшего Спасителя поставлена в 1998 году. Автор – Андрей Адич из Словении. Вокруг статуи амфитеатром идут ступени, предназначенные для молящихся. Вокруг установлены сцены Страстей Христовых для тех, кто не может пройти Крестный путь по горе Крижевац.

Статуя Воскресшего Спасителя в Меджугорье
pinterest button Статуя Воскресшего Спасителя в Меджугорье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Молитвенное пространство у деревянного креста

Деревянный крест находится справа от церкви. Это единственное место в Меджугорье, где разрешается ставить свечи. Запас свечей всегда есть на полках справа от креста. Верующие могут самостоятельно взять свечу, при этом желательно опустить некоторую сумму в ящик для пожертвований.

Место, где можно поставить свечу
pinterest button Место, где можно поставить свечу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Статуя «Царица Мира»

Перед церковью св. Якова в 1987 году поставлена статуя Девы Марии под названием «Царица Мира». Это работа итальянского скульптора Дино Фелици. Копия этой статуи установлена и на холме над городом, где люди поклоняются месту явления Девы Марии.

Статуя Девы Марии у церкви
pinterest button Статуя Девы Марии у церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Статуя св. Леопольда Богдана Мандича

Св. Леопольд – один из немногочисленных хорватских святых. Его талант исповедника привлекал тысячи и тысячи верующих, и многие грешники благодаря ему стали на путь спасения. За своё безупречное служение вере Леопольд Мандич был причислен к лику святых в 1983 году.

Статуя св. Леопольда Мандича
pinterest button Статуя св. Леопольда Мандича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Инфраструктура

Справа от церкви находится место для отдыха паломников со столами и скамьями. Там можно подкрепиться тем, что принесёте с собой. Рядом находятся туалеты и станция скорой помощи. К ним примыкает огромный паркинг.

Слева от церкви находятся информационный центр, магазин религиозной литературы и сувениров, административные здания.