Инат-чуприя

Мост через Брегаву как символ духа противоречия

Инат-чуприя
pinterest button

В городе Столаце множество мостов, из них около десятка старинных. Самый большой мост, Инат-чуприя, выглядит основательно, но очень уж несуразно: все арки разной ширины без какого-либо правила, та же ситуация и с опорами.

Необычно видеть такой мост в Боснии и Герцеговине, которая славится своими великолепными мостами, шедеврами архитектуры, например, Старым мостом в Мостаре, Вишеградским мостом или мостом Арсланагича в Требине. Тем более, что Инат-чуприя построена примерно в то же время.

Все арки разных размеров
pinterest button Все арки разных размеров Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Столаце рассказывают разные версии, почему у моста такой странный облик. Все они сводятся к тому, что мастера его построили таким «из ината». «Инат» – это дух противоречия, особая черта характера боснийцев и герцеговинцев.

Одна из легенд гласит следующее:

Дело было примерно в 16-м веке. Правил тогда Столацем бег, имени которого история не сохранила. Случилась в одной из провинций огромной Османской империи очередная война, и султан приказал бегу отправляться туда, да ещё прихватить с собой всех мужчин Столаца, годных к строевой.

Не успела пыль осесть на дороге за отбывшим войском, как в городе появился некто Тртак с небольшим отрядом головорезов и узурпировал власть.

Чуприйская мечеть у Инат-чуприи
pinterest button Чуприйская мечеть у Инат-чуприи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как раз в это время мастера Исах и Ристо снимали леса с моста, построенного через Брегаву по заказу бега. Увидел Тртак новый мост и приказал построить ещё один, в свою честь. Но у этого моста арок должно быть больше, чем у бегового. Исключительно «из ината» (см. выше) – мол, чем я хуже бега?

Исах и Ристо не знают, что и делать – бег вернётся, им не поздоровится. Но и перечить вооружённому до зубов разбойнику не с руки. Стали они строить новый мост.

У Тртака инат, но и у них инат, они тоже в Герцеговине рождены и национальную черту характера впитали с молоком матери. Мост они ему построили большой, пятиарочный. Но такой несуразный, что смеялись все, кто его видел. Только Тртак ничего не приметил, был он слишком неотёсан и самоуверен.

Бурная Брегава под Инат-чуприей
pinterest button Бурная Брегава под Инат-чуприей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда бег вернулся, Тртак сбежал, а мастера получили плетей за то, что его приказ выполнили, но головы свои они спасли, потому что первый, бегов мост остался самым красивым в городе.

Прошло уже пять сотен лет, а Инат-чуприя, несмотря на свою неуклюжесть, стоит крепко. Сейчас по ней даже автомобили разъезжают, и ничего ей не делается.

Полезная информация

Инат-чуприя (мост Ината)
Inat-ćuprija

Адрес и контакты

г. Столац, ул. Кралицы Катарины
g. Stolac, ul. Kraljice Katarine