Водопад Провалие

Роскошный водопад на реке Брегаве в Столаце

Водопад Провалие
pinterest button

Одним солнечным сентябрьским днём мы собрались полюбоваться на водопад Провалие на реке Брегаве, о котором только слышали, но ещё никогда не видели. Прибыв в Столац, спросили дорогу у местных жителей. «Водопад? Нет сейчас никакого водопада, одно название. После дождичка в четверг приезжайте». В тот раз до водопада мы так и не добрались, развернулись и отправились исследовать древний город Даорсон.

Водопад Провалие
pinterest button Водопад Провалие Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В четверг пошёл дождичек и шёл он несколько дней. Вскоре дела снова привели нас в Столац. Шум воды был слышен издалека – водопад заработал.

Водопад в Столаце
pinterest button Водопад в Столаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Потом уже мы узнали подробности. Водопад Провалие – сезонный. Он «работает» в полную силу с октября по май. К концу июня оскудевает и едва-едва капает до первых осенних дождей. Зато летом обнажаются гроты и пещеры, которые обычно скрыты под водой – и это тоже эффектное зрелище.

Водопад Провалие и ресторанчик при мельнице
pinterest button Водопад Провалие и ресторанчик при мельнице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название Провалие (Provalije) славянскому уху звучит знакомо – и, действительно, в этом месте когда-то «провалилось» русло реки и образовало широкий амфитеатр. Порода, образующая русло реки Брегавы, хрупкая, поэтому водопад время от времени меняет конфигурацию.

Место, где река «проваливается»
pinterest button Место, где река «проваливается» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Под водопадом на правом берегу реки совсем недавно открылся летний ресторан “Old mill” или «Старая мельница». Это не просто красивое название: там есть настоящая водяная мельница с восемью жерновами, работающая вот уже три века.

Ресторан под водопадом
pinterest button Ресторан под водопадом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Над водопадом тоже есть кафе с просторной террасой над водой. Называется “Nota” и находится на левом берегу реки. Кормят там только по вечерам, а в остальное время подают кофе и другие напитки.

Кафе с террасой над водопадом
pinterest button Кафе с террасой над водопадом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0