Подградская мечеть

Два в одном: место для молитвы и место для торговли

Подградская мечеть
pinterest button

Подградская мечеть в Столаце – чемпион по количеству альтернативных названий. Её называют: мечеть на Мейдане, мечеть в Малой чаршии, мечеть Хаджи Салиха Буро, мечеть Зулфикара-капитана, мечеть Али-паши Ризванбеговича. Ну и Подградская мечеть для полного комплекта.

Главный фасад смотрит в сторону реки
pinterest button Главный фасад смотрит в сторону реки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Имена

Подрадская – это потому что она находится «под градом», под крепостью. Раньше под крепостью находился Мейдан — место для торговли скотом и крупногабаритными товарами. Рядом с рынком сформировалась и небольшая чаршия, торговый и ремесленный район города. Её называли Подградская или Малая чаршия, в отличии от главной Чаршии в центре города.

Первую мечеть на этом месте в 1733 году построил Салих Буро, родом из Мостара. Мечеть оказалась не очень долговечна. Не прошло и ста лет, как из-за ветхости её пришлось снести. Следующую мечеть на том же месте возвёл в 1813 году Али-паша Ризванбегович, и сделал он это по поручению своего отца капитана Мехмеда Зуфликара. Вот поэтому и столько имён у одной единственной мечети.

Подградская мечеть в Столаце
pinterest button Подградская мечеть в Столаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура

Помимо разнообразия наименований мечеть эта отличается и архитектурой. В здании этой мечети сакральное объединено с профанным: на первом этаже дучаны-лавки, а на втором – мечеть. Лавки сдаются внаём, и на доход содержится мечеть – хорошо придумано. По такому принципу веками в Боснии и Герцеговине финансировались мечети, но обычно лавки строились отдельно. А такой вариант, как в Столаце, встречается ещё только в Шареной мечети в Травнике.

Боковой фасад
pinterest button Боковой фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Под Подградской мечетью всего три лавки (в отличие от мечети в Травнике, где лавок семнадцать). Ну так и мечеть не очень большая. Минарет у мечети тоже невысок – всего 18 метров. Ещё одна любопытная особенность – каменные решётки на окнах мечети разного дизайна.