Дом Шарича

Его построил Исмаил Шарич, влиятельный военачальник 18-го века

Дом Шарича
pinterest button

Шарич – распространённая фамилия в Боснии и Герцеговине, причем есть Шаричи мусульмане, и есть Шаричи католики, один из них даже был архиепископом и переводчиком Библии на современный хорватский язык.
В Столаце с давних времён живут Шаричи-мусульмане. В начале 18 века клан Шаричей становится весьма влиятельным. Например, Исмаил Шарич был главным военным начальником в Столаце с 1731 по 1761 год.

Решётки от нескромных взглядов, как в давние времена
pinterest button Решётки от нескромных взглядов, как в давние времена Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В центре города, через дорогу от главной городской площади он построил себе усадьбу. Её сейчас называют куча Шарича, дом Шарича. Кроме собственного благосостояния Исмаил Шарич заботился и об общественном: возвёл Ужиновичку мечеть, при ней открыл религиозную школу, а ещё построил несколько лавок, со сдачи внаём которых содержались и мечеть, и школа.

Архитектура

Дом Шарича – основательная двухэтажная постройка с высокой оградой и крепкими воротами. Особую прелесть зданию придаёт так называемый чошак – выступающая часть дома с арочными окнами.

Выступающая часть дома называется чошак
pinterest button Выступающая часть дома называется чошак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Слева от чошка есть небольшая ниша. Она предназначалась для установки светильника (обратите внимание, что не требовалось выходить за пределы дома, чтобы его зажечь). Такие ниши есть и у других традиционных домов: в Столаце уличное освещение существовало с давних времён. Правда, светильники ставили только богатые горожане, у которых было достаточно средств для этого общественно-полезного дела.

Дом Шарича
pinterest button Дом Шарича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

За воротами авлия – дворик, вымощенный круглыми камешками. На первом этаже хаят – просторное открытое с одной стороны помещение, где обедали и принимали гостей в тёплое время года, по сторонам три жилых комнаты. На втором этаже планировка такая же, только вместо хаята – терраса.

Двор
pinterest button Двор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Галерея

В доме Шарича в 1963 была открыта галерея Бранко Шотры, а вспомогательные объекты превращены в художественные студии. Бранко Шотра – график родом из Столаца, ректор академии искусств в Белграде. Большая коллекция его работ находилась в Художественной галерее в Сараево. В 1961 году этой галерее поручили организовать постоянные экспозиции в других городах Боснии и Герцеговины – то есть поделиться своими запасами. Так около сотни графических листов Бранко Шотры вернулись в Столац. Галерея в Столаце была обязана возить эти работы на выставки по всей Югославии и принимать у себя другие передвижные выставки.

Терраса второго этажа
pinterest button Терраса второго этажа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом оркестра

Во время войны 1992—1995 года коллекция графики Бранко Шотры исчезла в неизвестном направлении. Дом Шарича перестал быть галереей, но остался на службе искусства: сейчас здесь репетирует городской оркестр Столаца.

Здесь живёт музыка
pinterest button Здесь живёт музыка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0