Мост Сары Кашикович

С ним связана романтическая история

Мост Сары Кашикович
pinterest button

В Столаце, растянувшемся вдоль реки Брегавы с её многочисленными рукавами, мостов очень много. Мосты эти – общественная собственность, все им пользуются. Но есть один мост частный, даже именной. На нём так и написано – «Мост Сары Кашикович», чтобы никто не сомневался. Построен мост в 1896 году упомянутой Сарой.

Мост влюблённых в Столаце
pinterest button Мост влюблённых в Столаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

О том, как и зачем был построен этот мост, в Столаце рассказывают разные истории. Начнём с самой драматичной.

Сара Кашикович имела неосторожность полюбить иноверца, жившего по соседству, правда, на другом берегу реки. Отец её был категорически против этого романа, но своевольная Сара продолжала встречаться с возлюбленным под покровом ночи. В этом месте Брегава совсем неширока, для хорошего пловца – дело нескольких секунд. Хотя разумный человек предпочтёт потратить десяток минут и перейти реку по Инат-чуприи. В одну ненастную ночь разбушевавшаяся река понесла романтического идиота по течению. Не выплыл.

Сара была выдана замуж за человека своей веры и нашла утешение в бизнесе – открыла первый отель в Столаце под названием «Европа» и была в этом предприятии весьма успешна (это уже не легенда, а факт). Мост она построила в память о возлюбленном и с тем, чтобы влюблённые с противоположных берегов могли встречаться без опасности для жизни.

Мост Сары Кашикович в Столаце
pinterest button Мост Сары Кашикович в Столаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В чуть более прозаической версии появления моста никто не умирает, хотя Сару замуж всё равно выдают. Мост она строит с целью адюльтера – насильно мил не будешь.

Есть вариант и без намёка на романтику. Сады и огороды, принадлежавшие госпоже Саре, находились на левом берегу, а дом на правом. Мост она построила, чтобы сократить путь. На мосту раньше была калитка, закрывавшаяся на замок. Потому что нечего на чужие огороды ходить.

Полезная информация

Мост Сары Кашикович
Most Sare Kašiković

Ширина арки: 8,4 м
Высота над водой: 3,6 м
Ширина полотна моста: 1,87 м
Общая длина: 12,5 м
Толщина свода: 40 см

Адрес и контакты

г. Столац, ул. Влатка Мачека
g. Stolac, ul. Vlatka Mačeka