Чаршийская мечеть (Столац)

 Или мечеть Одиннадцати столбов. Почему именно 11?

Чаршийская мечеть в Столаца
pinterest button

Как только не называют главную мечеть Столаца: Чаршийская мечеть (то есть стоящая в чаршии – деловом и торговом центре города), Старый месджид (из чего можно сделать вывод, что она когда-то не имела минарета), Царская (это значит, что она была построена на средства султана), мечеть Одиннадцати столбов, мечеть на Тепе. А официально она называется – мечеть султана Селима Явуза.

Чаршийская мечеть в Столаца
pinterest button Чаршийская мечеть в Столаца Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Построена Чаршийская мечеть в 1519 году, в Столаце она была первой мечетью, а в Герцеговине третьей по счёту.

Архитектура

Это одна из самых больших мечетей, построенных в Боснии и Герцеговине в 16-м веке. Размеры её основания 18,3×15,3 метра, даже Ферхадия в Баня Луке в плане немного меньше. Правда, благодаря архитектурному решению Ферхадия выглядит куда более величественной.

Мечеть с расписным фасадом
pinterest button Мечеть с расписным фасадом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть в Столаце архитектурными изысками не отличается, это прямоугольное здание с крышей «на четыре воды». Перед входом – широкое крытое крыльцо.

Стена у входа расписана: изображены разные деревья и минбары (минбар – кафедра, с которой имам читает проповедь). Предполагают, что росписи эти существовали с момента постройки мечети, их постоянно подправляли, а временами перекрывали слоем известки и расписывали наново.

Вход в Чаршийскую мечеть
pinterest button Вход в Чаршийскую мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интерьер

Поскольку крыльцо «отъедает» у внутреннего пространства значительный кусок, молитвенное помещение получается очень вытянутым. Но сделано это не случайно. Чем длиннее мечеть, тем больше верующих могут стать на молитву в первый ряд, и, значит, быть в этот момент ближе к богу.

Интерьер Чаршийской мечети
pinterest button Интерьер Чаршийской мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стены мечети украшают каллиграфические надписи, выполненные чёрной краской прямо на белой стене. По всему периметру под потолком идёт длинная надпись в куфическом стиле, а ниже расположены левхи – каллиграфически оформленные изречения в стиле сулюс.

Левхи, рукописные надписи с изречениями из Корана
pinterest button Левхи, рукописные надписи с изречениями из Корана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

11 столбов

Центральную балку и балкончики, на которых молятся женщины, подпирают 11 столбов (помните, её ещё называют мечетью Одиннадцати столбов). Число это символическое: у пророка Мухаммеда было 11 духовных наследников и ещё один, двенадцатый, тайный.

11 столбов
pinterest button 11 столбов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Комплекс мечети

Во дворе мечети есть и другие объекты: шадрван, харем, чатрня, мектеб, гусулхана. Все эти непонятные слова мы сейчас разъясним.

Шадрван – это беседка с фонтаном в центре. Фонтан, точнее стойка с краниками, используется для ритуального омовения перед молитвой.

Дворик мечети с шадрваном
pinterest button Дворик мечети с шадрваном Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чатрня – каменный резервуар для воды. Такие резервуары распространены по всей Герцеговине, которая в летние месяцы нередко страдает от засухи. Предполагают, что чатрня построена ещё до мечети, в конце 15-го века.

Чатрня, резервуар для воды, который старше мечети
pinterest button Чатрня, резервуар для воды, который старше мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мектеб – начальная религиозная школа. Такие школы организовывали чуть ли не при каждой мечети. Обычно были они невелики, и посещали их дети из прилегающих к мечети улиц.

Бывший мектеб, религиозная школа
pinterest button Бывший мектеб, религиозная школа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Гусулхана – помещение для ритуального омовения покойника. Харем – кладбище. На мусульманском кладбище в качестве надгробных памятников устанавливают нишаны – стелы, увенчанные чем-то вроде головного убора. Головной убор указывает на прижизненный статус упокоившегося.

Гусулхана
pinterest button Гусулхана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0