Часовые башни Боснии и Герцеговины

Полная коллекция часовых башен, построенных в османский период

Часовые башни Боснии и Герцеговины
pinterest button

В османские времена и в больших, и в малых городах Боснии и Герцеговине строили часовые башни или, как их здесь называют, сахат-кулы. Пик строительства пришёлся на 17-й век, в 18-м пошёл на спад, и в 19-м веке было построено только две башни. Всего построили 21 башню, сохранилось 19.

За время путешествий по стране я собрала полную коллекцию: на каждую башню посмотрела своими глазами, потрогала своими руками, узнала, когда и кто их построил, и какие байки и легенды с ними связаны. Всем этим делюсь с вами в цикле статей, посвящённых сахат-кулам Боснии и Герцеговины.

Время по лунному календарю

Раньше все часовые башни Боснии и Герцеговины показывали время «а ля турка»: полночь приходилась на момент заката. В конце 19-го века новая австрийская администрация перевела часы на европейское время, к чему местные жители долго не могли привыкнуть. Сейчас две башни показывают время по лунному календарю: в Сараево и Ливно. У них даже циферблаты с настоящими арабскими цифрами, а не с теми, которые мы привыкли называть арабскими.

Двойные крыши

В Средней Боснии и восточной части страны чаще прочих встречают часовые башни с двойными крышами: между первым и вторым ярусом оставлено отверстие, вероятно, для того, чтобы лучше было слышно звон колокола.

Необычные башни

Некоторые башни не имеют аналогов. Например, накренившаяся башня в Градачаце, или толстенькая приземистая сахат-кула в Яйце, которая в прошлой жизни была обычной сторожевой башней. Мостарская часовая башня архитектурно ничем особенным не выделяется, но зато о ней известно, что построила её женщина. А в Требине башню строили мастера из Дубровника, поэтому в ней нет ни намёка на османский архитектурный стиль.

Все остальные

В этой рубрике – все прочие сахат-кулы Боснии и Герцеговины, которые нам не удалось отнести к тому или иному типу, очень уж они все разные.

Не сохранившиеся

В 19-м веке в Сараево построили вторую часовую башню. Она стояла в крепости Вратник, и так кренилась от ветра, что сочли за лучшее её разобрать, пока не упала сама. Сахат-кула в Баня Луке была взорвана одновременно с мечетью Ферхадией во время войны 1992-95 годов. Ферхадию уже восстановили, планируют реконструировать и сахат-кулу.