Кони Ливаньского поля

На Ливаньском поле можно встретить зрелище, для Европы немыслимое – табун диких лошадей

Дикие кони Ливаньского поля
pinterest button

Как-то зимней морозной лунной ночью автор этого текста вполглаза дремал в автобусе по дороге в Мостар. Маршрут был весьма причудлив, и отследить его в темноте не получалось. На тот момент мы выбрались на какую-то широкую заснеженную равнину и резво мчались меж метровых сугробов.

Внезапно автобус резко затормозил, немногочисленные пассажиры подняли такой гвалт, что пришлось открыть глаза. Под окном текла река чёрных, белых, серебряных теней и таяла в темноте. Их было не меньше сотни – волшебных лунных коней.

И только когда мы въехали в Ливно – минут десять спустя, – паззл сложился.  Оказывается, мы заехали в Ливаньское поле, и это были дикие ливаньские кони. Я уже успела к тому времени насмотреться на их фотографии и обзавидоваться счастливчикам, повстречавшимся с табуном.

Дикие кони Ливаньского поля
pinterest button Дикие кони Ливаньского поля Brian Eager, CC BY 2.0

Точности ради – ливаньские кони не дикие, а одичавшие.

По мере механизации сельского хозяйства фермеры отпускали лошадей на вольный выпас, те постепенно дичали. Во время войны 1992-95 годов к ним присоединились оставшиеся без присмотра племенные кони, которых разводили на конных заводах, «эргелах».

Ливаньские кони защищены законом. О них заботится экологическое общество «Борова глава», подкармливает зимой и оставляет соль. В остальное время года кони и сами прекрасно справляются, благо травы и воды на Ливаньском поле в избытке.

Табун пересчитывают дважды в год, и согласно последнему подсчёту их уже около трёхста.

Дикие кони Ливаньского поля
pinterest button Дикие кони Ливаньского поля Brian Eager, CC BY 2.0