Радоболя

Хотя эта речка шириной всего несколько метров и больше похожа на ручей, для Мостара она почти так же значима, как и Неретва 

Радоболя
pinterest button

Река Радоболя – правый приток Неретвы протяжённостью 5 км, и все эти километры приходятся на западную часть Мостара. Радоболя вливается в Неретву возле Старого моста.

Жители Мостара, живущие по её берегам, используют воду для своих садов и огородов. В доэлектрические времена она приводила в движение многочисленные мельницы.  В османский период от реки был проведён водопровод, и водой из Радоболи снабжалась большая часть города.

Мельница на Радоболе
pinterest button Мельница на Радоболе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На берегах Радоболи находится кафедральный собор Мостара, церковь св. Петра и Павла, монастырь францисканцев, мечеть Незир-аги. В нижнем течении через неё перекинут Кривой мост, который выглядит как уменьшенная копия главной мостарской достопримечательности – Старого моста. Один из рукавов реки проходит прямо под мечетью Табачица.

Кривой мост на реке Радоболе
pinterest button Кривой мост на реке Радоболе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А ещё о реке Радоболе существуют чудесные легенды. Недавно нам попал в руки текст из старинного альманаха, 1889 год, не шуточки. Язык чуть архаичен, но так поэтичен, что сразу же захотелось перевести. Автор Иван Зовко рассказывает о том, как появилась река Радоболя и как она получила своё имя:

В старые времена по всему свету наступила великая засуха. Реки по всей земле пересохли. Люди и животные бродили вдоль дорог, изнывая от нестерпимой жажды и зноя. Злаки, иссушенные безжалостным солнцем, не могли дать урожай. Под бичом божьим народ молился об избавлении от этой кары.

Вода Радоболи рядом с истоком
pinterest button Вода Радоболи рядом с истоком Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Горячие молитвы были приятны богу, и он послал ангела, чтобы тот дал воды тем, кто искренне молится, но больше никому, потому что хотел, чтобы и дальше осталась сушь и зной по всему свету, пока люди не обратятся к богу и не исправятся.

Радоболя
pinterest button Радоболя Tony Bowden, CC BY-SA 2.0

По заповеди божьей ангел сошёл на землю и ударил золотым посохом у входа в одну пещеру, и тут же из неё потекла вода. К этому месту набежало несметно народа, желающего утолить жажду и набрать воды для скота.

Ангел стоял у источника со своим золотым посохом и подгонял каждого, кто подходил набрать воды: «Ради боле», то есть «работай быстрее». Один человек спросил: «Почему мы так торопимся, божий ангел?»

200 метров от истока
pinterest button 200 метров от истока Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ангел ему отвечает: «Скоро я снова ударю посохом, и источник пересохнет». Все, кто был в тот момент у источника, попадали ниц, и взмолились богу, чтобы оставил им воду. Бог услышал их молитвы и позволил воде течь и далее. А от «Ради боле» осталось название реки Радоболя.

Bizutage
pinterest button Bizutage Bizutage, CC BY-SA 3.0

В том же тексте Иван Зовко сетует, что благолепие источника Радоболи, у которого так любят отдыхать мостарцы, подпортила поселившаяся в нём нимфа. Дни и ночи напролёт «гола-голцата», то есть в чём мать родила, она плещется в воде. Перед самой утренней зарёй выйдет из источника, сядет на камень у пещеры, а с первым лучом солнца снова ныряет в воду.

Радоболя в сезон дождей
pinterest button Радоболя в сезон дождей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Радоболя
босн. и хорв. Radobolja
серб. Радобоља

Средиземноморский бассейн
Правый приток Неретвы
Исток: под холмом Микуляч
Устье: возле Старого моста в Мостаре
Длина: 5 км