Пливские озёра

Чудесное место для отдыха на природе

Пливские озёра
pinterest button

Пливские озёра – Большое и Малое – образовались на реке Пливе, рядом с городом Яйце, точнее между Яйце и городком Езеро.

Пливские озёра
pinterest button Пливские озёра BokicaK, GNU 1.2

Цифры

Большое Пливское озеро находится на высоте 424 метра над уровнем моря, длина его 3,3 км, ширина в среднем 400 метров, а в самом широком месте 700 метров. Максимальная глубина 36 метров. Малое Пливское озеро 950 метров длиной, его средняя ширина 220 метров, а максимальная 450. Глубина этого озера 24 метра.

Пливские озёра. Рекреационная зона
pinterest button Пливские озёра. Рекреационная зона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Отдых и развлечения

Это чудесное место для отдыха, в том числе и для активного. Рыбная ловля, катание на каяках, каноэ, катамаранах, плаванье и прыжки в воду. По берегам тропинки для прогулок и для велосипедистов, детские и спортивные площадки. Можно арендовать веломобиль.От пристани рядом с мотелем “Jezero” отправляются катера на водные прогулки. У катеров этих бесшумные моторы, чтобы не пугать рыбу.

Прогулка на катере
pinterest button Прогулка на катере Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рыбалка

Рыбалка на Пливских озёрах отличная. Здесь водятся: речная, озёрная и калифорнийская форель, хариус, плотва, амур, сом, линь, карп, голец, В 2015 году на Малом Пливском озере прошёл мировой чемпионат по рыбной ловле нахлыстом, участники приехали из 35 стран включая Новую Зеландию.

Пливские озёра
pinterest button Пливские озёра BokicaK, GNU 1.2

Спорт

На Пливских озерах проходят соревнования по гребным видам спорта европейского и даже мирового уровня. Здесь проводятся спортивные сборы, причём, не только для боснийских спортсменов: приезжают команды из других стран, очень уж хорошие на этих озёрах условия для тренировок.

Пристань
pinterest button Пристань Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мельнички

На перешейке между двумя озёрами находится уникальный комплекс водяных мельниц, место называется Млинчичи. Рядом большая лужайка, где жители Яйце обожают устраивать пикники.

Мельнички на Пливских озёрах
pinterest button Мельнички на Пливских озёрах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Жильё и питание

Здесь есть автокамп, можно поселиться в частных апартаментах, в мотеле или отеле на берегу. В ресторане при мотеле “Plivsko Jezero” готовят исключительно вкусную форель.

Форель
pinterest button Форель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0