Боснийский барак

Боснийская грубошёрстная гончая

Боснийская грубошёрстная гончая барак
pinterest button

Боснийская грубошёрстная гончая барак – порода с давней историей, этих собак использовали для охоты иллирийцы, населяющие Боснию и Герцеговину до нашей эры. В османский период это была любимая охотничья собака боснийской знати. Нынешний вариант породы сформировался в 19-м веке.

Боснийская гончая на фото 1915 года
pinterest button Боснийская гончая на фото 1915 года not specified, Public Domain

В 1905 году боснийского барака описал австриец Франц Ласка в своей книге «Охота в Боснии и Герцеговине». В 1965 году порода была признана Международной кинологической организацией как «иллирийская собака», а в 1973 году название изменили на «боснийская грубошёрстная гончая – барак». Порода эта редкая, и за пределами Боснии и Герцеговины почти не встречается.

Победитель Гринго
pinterest button Победитель Гринго Redžo Haskić, Copyright

Бараки вырастают до 55 см в холке и достигают веса 16-24 килограмма. Окрас пшеничный,  рыжий, тёмно-серый, нередко двухцветный или трёхцветный. Шерсть барака, как и следует из его названия, жёсткая, грубая и довольно длинная – до десяти сантиметров, с густым подшёрстком. Ему нередко приходится пробираться через колючую густую растительность, и такая шерсть служит хорошей защитой. Телосложение крепкое, мускулистые ноги, голова широкая с вытянутой мордой и висячими ушами. Лохматые брови, усы и борода дополняют картину.

Милое создание
pinterest button Милое создание Redžo Haskić, Copyright

Бараков используют для охоты на волка, лису, дикого кабана, зайца, куницу. На крупную дичь они охотятся в паре или в стае, на мелкую – в одиночку. У барака громкий звонкий голос, который он постоянно подаёт, преследуя зверя. Собака эта на добычу не нападает, а только загоняет и ждёт, когда появится хозяин. Эти собаки выносливые, настойчивые и смелые.

Щенки барака
pinterest button Щенки барака Redžo Haskić, Copyright

У барака репутация отличного охотника, но и дом охранять он умеет.  Собака спокойная и дружелюбная, хорошо ладит с детьми.

Брко Витежанский
pinterest button Брко Витежанский Redžo Haskić, Copyright

Благодарим Реджо Хаскича, заводчика боснийских бараков, за любезно предоставленные фотографии.

Кино на русском

Очень увлекательно о боснийском бараке рассказывает Григорий Манев в программе «Планета собак».

Кинологический клуб

Кинологический клуб  «Bosanski oštrodlaki gonič – barak» находится в городе Витезе недалеко от Травника.
Страница клуба: kkbarak.tripod.com.