Крупа (приток Врбаса)

Вдоль всего русла проложена туристическая тропа, маршрут несложный, а пейзажи на пути – волшебны

Река Крупа
pinterest button

Собрались было мы рассказать о реке Крупе, но вовремя осознали, что рек с таким названием в Боснии и Герцеговине – далеко не одна. Так что для каждой требуется уточнение – где находится и чьим притоком является.

Данная Крупа, в девичестве Понор, впадает в реку Врбас в 25 км от Баня Луки. Название «Крупа» носит её четырёхкилометровый участок, ближайший к устью.

Устье Крупы (широкая река на переднем плане - Врбас, Крупа впадает в него в нижней левой части снимка)
pinterest button Устье Крупы (широкая река на переднем плане — Врбас, Крупа впадает в него в нижней левой части снимка) Eiland, CC BY-SA 3.0

У Крупы 4 истока, через несколько десятков метров сливающихся в один поток. Над истоками находится Стрикина пещера. Предполагают, что раньше река выходила из пещеры, но с изменением рельефа вода нашла новый выход.

Прежде, чем выйти на поверхность, река проделывает долгий путь под горой Маньяча, невидимая людскому оку. Где-то там она меняет своё имя с Понора на Крупу. Понором называют верхнюю часть реки, которая берёт начало недалеко от Мрконич Града, и через десять километров ныряет под землю.

Место, где река Понор прячется под землю
pinterest button Место, где река Понор прячется под землю Сале, CC BY-SA 3.0

Общая длина реки Понор/Крупа  приблизительно 40 км, а точно узнать невозможно, потому что никто ещё не проследил её подземную траекторию.

Но вернёмся к тому участку реки, что зовётся Крупа. Вдоль всего русла проложена туристическая тропа. Маршрут несложный, а пейзажи на пути – волшебны.

Самый впечатляющий – это каскады водопадов в километре от устья.

Водопады на Крупе
pinterest button Водопады на Крупе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через реку здесь переброшено два моста, а на берегах стоит несколько водяных мельниц. Вы не поверите – это не туристический аттракцион, а настоящие действующие мельницы!