Врбас

В верхнем течении Врбас – горная река, а в нижнем течении, после Баня Луки  превращается в типичную равнинную

Речной ресторанчик в Баня Луке
pinterest button

Название Врбас мужского рода, что для боснийских рек исключение. Все прочие значимые реки – Сава, Босна, Дрина, Уна, Неретва, Миляцка и десятки других – носят женские имена.

Происхождение названия не слишком загадочно – славянское ухо легко распознает в слове «вербу», которая в сербском и хорватском языках потеряла «е» и произносится как «врба».

Врбас в Баня Луке
pinterest button Врбас в Баня Луке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

География

Река Врбас начинается от двух источников на горе Зец, которая относится к горному массиву Враница. Недалеко от города Србац впадает в реку Сава, которая, в свою очередь, впадает в Дунай, а Дунай – в Чёрное море. Длина Врбаса около 240 километров.

Исток реки находится на высоте 1530 метров над уровнем моря, а устье на высоте 96 метров.

В верхнем течении Врбас – горная река, преодолевает множество порогов, падает с водопадов и водопадиков. В нижнем течении, после Баня Луки  превращается в типичную равнинную.

У Врбаса множество притоков. Только тех, что длиннее десяти километров, 36, например, Плива и Врбнья. Число небольших речушек, ручьёв и потоков исчислению не поддаётся. 

Врбас в каньоне Тиесно
pinterest button Врбас в каньоне Тиесно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Река протекает через Скоплянску впадину, ущелье Винац, впадину Яйце, затем каньоны Подмилачье и  Тиесно, где, действительно, очень тесно. После Баня Луки Врбас разливается довольно широко, и далее, вплоть до устья, становится спокойным и неторопливым.

На Врбасе стоят города Дони Вакуф, Бугойно, Горни Вакуф/Ускопле, Яйце, Баня Лука и Србац.

Использование

И притоки, и Врбас богаты рыбой – её насчитывается 22 вида, среди которых европейский хариус, речная и мраморная форель.

В среднем течении, в каньоне Тиесно на реке поставлено несколько гидростанций. Благодаря рельефу аккумулятивные озера совсем не широкие – по нескольку десятков метров в ширину, так что при постройке гидростанций не пострадал ни один населённый пункт.

Каньоны Подмилачье и Тиесно

Это места, где стоит побывать, вам обеспечено впечатляющее зрелище. Каньон Подмилачье начинается в нескольких километрах к северу от Яйце сразу после католической святыни Подмилачье, и только в 12 км от Баня Луки река вырывается из каньона Тиесно. По всей длине каньонов вдоль реки проложена автомобильная дорога.

Средневековая крепость Бочац
pinterest button Средневековая крепость Бочац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас  крупных населённых пунктов в каньоне нет. На возвышениях внимательный путник заметит остатки древних укреплений: крепости Гребен, Земляник, Звечай, Бочац, которые когда-то защищали северный путь в сердце Боснии от неприятелей.

Рафтинг

Врбас в своём среднем течении – идеальное место для рафтинга, как любительского, так и спортивного. Это единственная река в Европе с условиями для ночного рафтинга, участок каньона оборудован прожекторами.

В 2005 году здесь проводилось европейское первенство по рафтингу, а в 2008 году – мировой чемпионат. На Врбасе проводятся регулярные соревнования по гребле на байдарках и каноэ – от региональных до международных.

В Баня Луке существует уникальный локальны вид спорта — даякинг, от названия лодки даяк.

Оптимальное время для рафтинга весна и лето. Летом температура воды в Врбасе около 17 градусов при температуре воздуха 30 градусов. Наиболее высокая вода в апреле.

Участок Врбаса, оборудованный для ночного рафтинга
pinterest button Участок Врбаса, оборудованный для ночного рафтинга Другие города, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Врбас
серб. Врбас
босн. и хорв. Vrbas

Относится к Черноморскому бассейну
Правый приток Савы
Исток гора Зец
Устье возле города Србац
Высота над уровнем моря 1530 м исток, 96 м устье
Длина 240 км
Бассейн 5900 км2
Расход воды 132м3/с