Герб Ключа

Что вы ожидаете увидеть на гербе города, который называется Ключ? 

Герб Ключа
pinterest button

Правильно, что ещё, кроме ключа. И авторы герба с нами полностью согласны. Центральный элемент герба – ключ.

Город назвали Ключом неспроста. В средние века это был хорошо укрепленный город, с мощной крепостью, которая тоже изображена на гербе. Он закрывал на надёжный замок проход по долине реки Саны.

Герб Ключа
pinterest button Герб Ключа неизвестен, CC BY-SA 3.0

Но ключ как запирает, так и отпирает. Город Ключ оказался и «ключом», которым Османская империя открыла себе доступ в Боснию. В 1463 году в Ключе укрылся последний король Боснии Степан Томашевич. Османы осадили крепость и предложили её сдать в обмен на обещание сохранить жизнь королю и защитникам Ключа. К тому времени уже были захвачены все значимые города Боснии, Ключ был последним оплотом. Король поверил и согласился. Но это была ловушка. Его заставили подписать приказ о передаче всех крепостей страны в руки османов, а потом убили.

Крепость Ключ
pinterest button Крепость Ключ Martin Brož, CC BY 3.0

В верхней части изображена королевская лилия, символ того, что Ключ был королевским городом.

Это всё – символы славной истории города, но есть и элементы, показывающие современное состояние дел. Ель обозначает лесные богатства окрестностей Ключа; циркулярная пила эти богатства перерабатывает в пиломатериалы; под ней изображены упомянутые пиломатериалы в виде коричневых полосочек. Кроме того обозначены фабрика и две реки – Сана и Саница.  Эмблема окружена колосьями.