Плива

Ни одна другая река в Боснии и Герцеговине не завершается так эффектно – скачком с 20-метровой высоты

Плива
pinterest button

Водопад в Яйце, место впадения реки Пливы в Врбас – одна из главных природных достопримечательностей Боснии и Герцеговины, посмотреть на которую приезжают до ста тысяч туристов ежегодно.

Водопад в Яйце
pinterest button Водопад в Яйце Martin Brož, CC BY 3.0

Исток Пливы находится на высоте 483 метра над уровнем моря, а устье 362 метра. Для  рек Боснии и Герцеговины это совсем незначительный перепад высоты, но и река не очень длинная.

Прежде чем прыгнуть в Врбас, Плива проходит путь в 33 километра от своего истока у подножия горы Смильевац-Ястребняк. Протекает через города Шипово, Езеро, Яйце. По дороге в неё впадают притоки Сокочница, Йошавка, Янь.

Плива
pinterest button Плива Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Недалеко от Яйце река образует Пливские озёра – Большое и Малое. Эти озёра – любимое место отдыха жителей Яйце, а кроме них много и туристов. Также здесь идеальные условия для тренировок и соревнований по гребному спорту. Пливские озёра принимали европейский и мировой чемпионаты по гребле на байдарках и каноэ.

Пливские озёра
pinterest button Пливские озёра Voyage, GNU 1.2

На естественном барьере между двумя озёрами есть любопытная достопримечательность – комплекс старинных водяных мельниц Mlinčići – Мельнички, как нежно из называют в Яйце.

Река Плива – счастье рыбака, она исключительно богата рыбой. Здесь проводятся многочисленные соревнования по спортивной рыбалке регионального, государственного и международного уровня. В июне 2015 года проходил мировой чемпионат по рыбной ловле нахлыстом.

С 2014 года в Яйце проводят соревнования по прыжкам с водопада Пливы.