Неретва

Говорят, что Неретва для Герцеговины – то же самое, что Нил для Египта

Неретва под Царинским мостом
pinterest button

Неретва берёт начало под горными массивами Зеленгора и Лебршник на высоте 1095 м над уровнем моря. Длина её 225 км, из которых 203 приходится на Боснию и Герцеговину, а оставшиеся 22 протекают по Хорватии. Большей частью это горная река, и только в нижнем течении она превращается в равнинную. Неретва впадает в Адриатическое море, образуя разветвлённую дельту.

Река знаменита изумрудным цветом своей воды. Она единственная из герцеговинских рек, которая смогла победить коварный карст, проглатывающий целые реки без следа. Неретва нигде не уходит под землю полностью, только кое-где несколько теряет в силе, когда карст выпивает часть воды.

Верховья Неретвы
pinterest button Верховья Неретвы Petar Magazin, CC BY-SA 3.0

Русло

Река начинается с небольшого источника под горой Гредель, в который сразу вливается несколько других потоков. Выбираясь из гор, Неретва описывает спираль, меняя направление с первоначального северо-западного на юго-восточное. По дороге она вбирает в себя воду десятков притоков, становясь всё мощнее и быстрее.

Каньон Неретвы глубиной до одного километра – одно из красивейших мест на земле.

Мост в Конице
pinterest button Мост в Конице JoJan, CC BY 3.0

Первый город на её пути – Кониц, где через Неретву переброшен красивый каменный мост. После Коница река растекается в Ябланичко озеро с довольно спокойным течением и чудесными местами для рыбалки.

В нескольких километрах от города Ябланицы находится плотина, которая и образует вышеупомянутое озеро. После километра совершенно сухого русла река возвращается и быстро набирает силу. От Ябланицы и далее это полноводная красивейшая река с изумрудной водой. Ещё несколько раз на ней появляются аккумуляционные озёра, но не такие большие, как Ябланичко.

Мост в Ябланице
pinterest button Мост в Ябланице Alessandro Giangiulio, CC BY 2.0

Далее на пути реки Мостар – самый большой город на Неретве со знаменитым Старым мостом, включённым в список мирового наследия ЮНЕСКО. Рядом с мостом в Неретву впадает Радоболя, успевшая на протяжении своих пяти километров напоить мостарские сады и огороды.

Высокая вода
pinterest button Высокая вода MoserB, CC BY-SA 3.0

Южнее Неретву сжимает ещё один неглубокий каньон, а недалеко от Почителя и Чаплины она, наконец, становится спокойной равнинной рекой. Там она встречается с Брегавой, Требижатом и рукавом Требишницы и в такой большой компании устремляется к морю.

В Хорватии Неретва растекается на множество рукавов и завершает свой 225-километровый путь в Адриатическом море. Интересно, что Ядран так спешит слиться в объятиях с герцеговинской красавицей, что морскую рыбу в нижних слоях воды ловят даже в Метковиче, в 22 километрах от устья.

Неретва у Почителя
pinterest button Неретва у Почителя Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название

Есть две основные версии происхождения названия реки.

По одной – название это придумали греки, устроившие в нижнем течение реки свою колонию. Тогда название звучало чуть иначе – Нарента – и значило что-то вроде «зелёная красавица».

По другой, более романтичной версии, слово кельтского происхождения (а в этом регионе жили кельтские племена, оставившие множество топонимов). «Нер-етва» означает «божество, которое течёт».

Триптих «Путь воды: Начало. Сила. Дельта», акварель, бумага
pinterest button Триптих «Путь воды: Начало. Сила. Дельта», акварель, бумага Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хозяйственное использование

На Неретве построено несколько гидроэлектростанций: Рама, Ябланица, Грабовица, Салаковац, Врапчичи, Чаплина.

Судоходной Неретва становится только в нижней части течения, примерно от Метковичей.

Река богата рыбой, особенно речной форелью.

Неретва в Мостаре
pinterest button Неретва в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кратко

Средиземноморский бассейн
Исток: под горой Гредель
Высота истока: 1095 м над уровнем моря
Устье: Адриатическое море
Высота устья: 0 над уровнем моря
Длина: 225 км
Страны: Босния и Герцеговина, Хорватия
Самая длинная река восточного побережья Адриатического моря

Значимые притоки

Справа в Неретву вливаются Ракитница, Трешаница, Неретвица, Рама, Радоболя, Требижат. Левыепритоки: Буковица, Идбар, Буна, Брегава, Крупа – которая на самом деле рукав Требишницы, связывающий Неретву с Хутовым блатом.

Города на Неретве

Кониц, Ябланица, Мостар, Чаплина и хорватские Меткович, Опузен и Плоче.

Кино

Во вторую мировую войну в Ябланице произошла великая битва между югославскими партизанами и фашистами. Эта битва увековечена в эпической кинокартине «Bitka na Neretvi»

Поверья

В Мостаре рассказывают, что в ночь с 1 на 2 августа из Неретвы раздаются странные и жуткие звуки: это река призывает свои жертвы. 2 августа никто не купается, а матери стараются вообще не отпускать детей к реке. Считается, что ослушавшегося уволокут на дно таинственные подводные создания, и в доказательство приводят страшные истории о последствиях купания в запретный день.
Похоже, это поверье аналогично нашему – после праздника Ильи-пророка, который как раз приходится на 2 августа, купальный сезон закрывается. Правда, в Мостаре запрет относится к одному-единственному дню.
Интересно, что мусульмане в Боснии и Герцеговине тоже отмечают Илиндан или Aliđun (Алиджун), как они его называют.

Рафтинг на Неретве

На многих участках реки смелым туристам предлагают хлебнуть адреналина и речной воды. Наиболее популярные места для рафтинга – недалеко от Коница.