Озеро Блидинье

Самое большое горное озеро в Боснии и Герцеговине

Озеро Блидинье
pinterest button

Озеро находится на юго-западном краю плоскогорья Блидинье. Высота его поверхности над уровнем моря – 1185 метра.

Озеро это очень мелкое. Только в некоторых местах оно достигает глубины 3 метра, а в основном – не более метра. К концу лета и того меньше: даже цапле, и той – до колена.

Цапле по колено
pinterest button Цапле по колено Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В озере водится рыба: голавль, карп, радужная форель.

Озеро Блидинье, как предполагают, ледникового происхождения, а питают его дожди, таяние снега и несколько ручьёв, стекающих с окрестных гор.

Площадь поверхности озера непостоянна. Весной, когда озеро наполняется водой от растаявших снегов с окружающих гор, его площадь достигает 6 кв. км. Лето в Блидинье обычно сухое, уровень воды падает, и озеро сжимается, как шагреневая кожа, к началу осени площадь озера составляет менее 3 кв. км.

Берег
pinterest button Берег Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Раньше озеро летом совсем пересыхало, вода убегала в «поноры», воронки, которые часто образуются в карстовых породах. Для скотоводов Блидинья такое поведение озера было большой проблемой: нечем было поить скот. Люди создавали у поноров заграждения из веток и ила, чтобы вода не могла уйти под землю. Так что нынешний облик озера в большой степени сформирован антропогенным фактором.

Озеро Блидинье
pinterest button Озеро Блидинье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

C севера к озеру подступают холмы, с юго-восточной стороны крутые склоны Чвршицы. Обитаемы лишь западная и юго-западная части берега: здесь стоит небольшое село с церковью Девы Марии Снежной, разбиты огороды.

Гора с юго-восточной стороны озера
pinterest button Гора с юго-восточной стороны озера Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Озеро Блидинье
Jezero Blidinje

Как добраться

В Блидинье ведут три дороги - из Ябланицы, из Посушья и из Томиславграда. Из Посушья дорога полностью асфальтирована, а на остальных двух есть грунтовые участки по 3-5 километра.

Граница

По озеру проходит граница между двумя общинами – Посушьем и Томиславградом. Эти общины относятся к разным кантонам, соответственно, часть озера припадает Западногерцеговинскому кантону, а часть Герцегбосанскому кантону.