Рамское озеро

Самое живописное из озёр Боснии и Герцеговины

Рамское озеро
pinterest button

В Рамском озере есть несколько островов, а его причудливая береговая линия состоит из множества заливов, полуостровов и мысов, и со всех сторон – зелёные горы. На одном из островов стоит монастырь.

Озеро это искусственного происхождения. Оно образовалась в результате строительства плотины на реке Рама в 1968 году. Помимо Рамы озеро питают крупные потоки Бук и Крупич и множество небольших потоков, как постоянных, так и сезонных.

Рамское озеро
pinterest button Рамское озеро Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Цифры

Самый высокий уровень воды в озере – после таяния снега в горах, тогда его глубина в некоторых местах достигает 90-95 метров. За лето озеро сильно мелеет, случается, что вода опускается до отметки 55 метров.

Высота плотины – 100 метров, ширина в верхней части 230 метров, в нижней 305 метров. Её верхняя кромка находится на отметке 598 метров над уровнем моря. Длина озера 7,5 км, ширина 4,6 км.

Озеро затопило 15,5 квадратных километров территории общины Прозор-Рама. На дне озера осталось двадцать сёл, было переселено 752 семьи.

Рамское озеро
pinterest button Рамское озеро Martin Brož, CC BY 3.0

Отдых и спорт

Температура воды у истока Рамы 7,5 градусов. Но летом в озере вода прогревается достаточно, чтобы в нём было можно купаться. Почти по всему периметру спуск к воде пологий, есть множество мест для купания.

Кроме пляжного отдыха на Рамском озере исключительно популярна рыбалка. В озере водится 9 видов рыбы: карп, серебряный карась, солнечный окунь, озёрный голец, судак, два вида голавля и два вида форели.

Форель
pinterest button Форель Ken Hammond / USDA, CC BY-SA 3.0

На озере отличные условия для гребных видов спорта, чем пользуются многочисленные команды, приезжающие сюда на тренировки. Трудно поверить, но приезжают даже из Австралии.

Острова

Острова в Рамском озере то появляются, то исчезают – зависит от уровня воды. Самый крупный остров – Шчит, чуть поменьше Умац и Шкарине.

Монастырь Шчит
pinterest button Монастырь Шчит Martin Brož, CC BY 3.0

На Шчите находится францисканский монастырь, основанный ещё до завоевания Боснии и Герцеговины османами. Монастырь – большой комплекс, с красивой просторной церковью, художественной галереей, этнографическим музеем и скульптурными композициями, украшающими его территорию. Остров связан с берегом дамбой, по которой проложена асфальтированная дорога.