Брегава

Река, протекающая через Столац

Брегава
pinterest button

Река Брегава – левый приток Неретвы, её длина 31 километр. За миллионы лет Брегава создала каньон, глубина которого достигает 700 метров.

Столац на изумрудной Брегаве
pinterest button Столац на изумрудной Брегаве Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Исток реки находится под горой Хргуд. Точнее, она появляется из нескольких источников – и постоянных, и сезонных. Осенью и зимой река полноводна, а летом сильно мелеет. Впадает в Неретву недалеко от Чаплины в селе Клепцы, в пятистах метрах от устья находится старинный каменный мост через Брегаву. Устье находится в 7 метрах над уровнем моря.

Брегава недалеко от устья
pinterest button Брегава недалеко от устья Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А вообще на Брегаве множество мостов и мостиков, в основном в городе Столац, через который она несёт свои бирюзовые воды. В Столаце река разделается на несколько рукавов и каналов, и без изрядного количества мостов жить в городе было бы неудобно. О некоторых мостах рассказывают увлекательные легенды, например об Инат-чуприи и о мосте Сары Кашикович.

Брегава после дождей
pinterest button Брегава после дождей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Брегава столетиями была основой благосостояния жителей Столаца: она поила сады и огороды, на ней строили мельницы, ступы для производства сукна и бадни, своеобразные природные стиральные машины. В Столац издалека съезжались люди, чтобы смолоть зерно и постирать одеяла, половики и тяжёлую зимнюю одежду. Пока работа делалась, они проводили время в многочисленных трактирах Столаца. Город процветал.

Брегава. Столац. Весна
pinterest button Брегава. Столац. Весна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С приходом электричества Брегава утратила своё экономическое значение, но осталась украшением Столаца. В городе есть даже водопады, самых эффектный из которых находится на северо-восточной окраине и называется Провалие. Всё русло Брегавы в границах города с мельницами, мостами, ступами и баднями защищается государством как национальный культурно-исторический памятник.

Брегава. Вид с Инат-чуприи
pinterest button Брегава. Вид с Инат-чуприи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Брегава
Bregava

Редкости

Летом 2014 года в Брегаве недалеко от устья рыбак Роберт Рагуз выловил необычную рыбу. К счастью, он знал, что это за существо, сфотографировал и тут же отпустил в воду. Это была минога (Petromyzontidae, на местном языке «пакларе»), занесённая в Красную книгу. Миноги считаются «живыми ископаемыми», они существуют на земле уже 500 миллионов лет.