Йорганджия

 Мастер по изготовлению стёганых одеял

Йорганджия
pinterest button

Йорган – это одеяло (заимствование из турецкого), а йорганджия, соответственно, мастер по изготовлению одеял. Но для начала нужно объяснить, что одеяло одеялу рознь. Тканые шерстяные одеяла называют «чебе» или «дека», а «йорган» – это стёганое одеяло с наполнителем. Производством чебе занимаются чебеджии, а йорганов – йорганджии.

Одеяло в доме Сврзо
pinterest button Одеяло в доме Сврзо Matěj Baťha, CC BY-SA 2.5

Раньше, когда не было центрального отопления, единственным спасением зимними ночами были тёплые одеяла, наполненные шерстью. Летние одеяла наполняли хлопком.

В прежние времена материалы обычно давали заказчики. Наружная сторона одеяла делалась из атласа или шёлка, нередко с вышивкой, а противоположная из хлопка или льна. Шерсть для одеяла надо промыть в горячей воде и высушить, затем расчесать. Чешут расчёсками с длинными зубьями или нехитрыми машинами.

Машина для чесания шерсти
pinterest button Машина для чесания шерсти Maja Stosic, CC BY-SA 3.0

Ткань расстилают на полу или большом столе, распределяют на ней наполнитель, накрывают вторым куском ткани и тщательно простёгивают: чем чаще строчки, тем меньше наполнитель будет сбиваться в комки.

Самые маленькие одеяла – размером метр на метр – предназначены для младенцев. Опытный мастер делает такое одеяло за два часа. На одеяло для односпальной кровати требуется около пяти часов, а изготовление большого семейного одеяла длится не менее десяти часов.

Йорган, одеяло, наполненное шерстью
pinterest button Йорган, одеяло, наполненное шерстью Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хорошо сшитое одеяло может служить и полвека. Чтобы его не съела моль, используют лаванду, а ещё регулярно проветривают. В старые времена одеялом пользовались поколения: время от времени звали йорганджию, который распарывал ветхое одеяло, вынимал шерсть, стирал её, сушил и чесал, а потом наполнял той же шерстью новую ткань.

Для ремесла йорганджии много инструментов не требуется: длинная игла, напёрсток, ножницы, мелок. Работа эта считалась довольно лёгкой, но и зарабатывали йорганджии немного. Они шутили, что доход от их ремесла так же велик, как тень от иглы.

Йорганджия за работой
pinterest button Йорганджия за работой Milamilosavljevic, CC BY-SA 4.0

Когда появились дешёвые одеяла фабричного изготовления с синтетическим наполнителем, ремесло стало исчезать. Сейчас мастеров-йорганджий остались единицы, но, что интересно, без работы они не сидят: всё больше людей отдают предпочтение натуральным материалам.