Кантарджия

Тот, кто умеет точно взвешивать

Кантар
pinterest button

У слова «кантарджия» два значения. Так называли мастеров, которые изготавливали весы-кантары, и тех, кто знал, как с этими весами обращаться. В этой статье рассказываю о вторых.

Маленький сувенирный кантар
pinterest button Маленький сувенирный кантар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В старые времена далеко не каждый торговец на рынке имел свои собственные весы и, тем более, умел ими пользоваться. Прибегали к помощи специально назначенного человека – кантарджии, который мог точно и без обмана взвесить товар. Должность эта была весьма ответственной, к кантарджии относились с большим почтением. Чуть ниже приведён фрагмент из книги Иво Андрича, где описан кантарджия и его подход к профессии, но вначале объясним, как выглядел кантар и как им пользовались.

На старинной фотографии — торговая улица в Мостаре, над входом в лавку с правой стороны висит кантар:

Торговая улица в Мостаре
pinterest button Торговая улица в Мостаре Unknown, Public Domain

Кантар – это то же, что и безмен. Мы привыкли, что безмен – это простенькие весы с пружиной, но старинные безмены пружин не имели. Они состояли из оси, на которую с одной стороны подвешивалась тарелка для взвешиваемого товара, а на другой стороне был противовес-гиря. Задачей кантарджии была найти точное положение этой гири.

Латунный кантар
pinterest button Латунный кантар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кантары были самых разных размеров. Самые большие служили для взвешивания тяжестей вроде мешка муки или, скажем, барашка. Два дюжих парня клали на плечи что-то вроде оглобли, в середине которой подвешивали кантар, а к нему цепляли взвешиваемое.

Старинный кантар или безмен
pinterest button Старинный кантар или безмен Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Гиря кантара
pinterest button Гиря кантара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А так Иво Андрич описывает кантарджию Ибрагима-агу в своей «Травницкой хронике»:

Иво Андрич
pinterest button Иво Андрич Stevan Kragujević, CC BY-SA 3.0