Шамиджия

Производит платки с набивным рисунком

Шамиджия
pinterest button

Шамиджия – мастер, который изготавливает шамии. Шамия – платок с набивным рисунком. Такие платки носили мусульманки в Боснии и Герцеговине, а иногда и христианки. Клиентурой шамиджии были обычно сельские женщины и девушки.

Заполнение середины поля
pinterest button Заполнение середины поля Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для изготовления шамий обычно использовали тонкую хлопковую ткань. В Боснии были популярны шамии с белым фоном, а в Герцеговине отдавали предпочтение светло-жёлтому, его называли кремовым. На ткань с помощью деревянных шаблонов наносился рисунок в один, два или три цвета: за один проход один цвет. Самые популярные цвета: чёрный, красный и зелёный.

Шамии боснийские и герцеговинские
pinterest button Шамии боснийские и герцеговинские Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По краю обычно делали геометрический орнамент, а внутреннее поле заполняли изображениями цветов. Шаблоны были не очень большого размера, по длинной стороне примерно 20 сантиметров.

Шамия и тепелук. Музей в Яйце
pinterest button Шамия и тепелук. Музей в Яйце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Украшенную набивным рисунком ткань по краю обшивали кружевом или обвязывали крючком. Этим, правда, занимался уже не мастер, а его жена или дочери, а то и сами покупательницы доводили полупродукт до готовности.

Шамии на витрине лавки
pinterest button Шамии на витрине лавки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Шамии были двух видов – домашние и «на выход». Домашняя шамия украшена незатейливо, размер её невелик. Девушки и молодые женщины повязывали шамию на затылке, пожилые женщины спереди. Для выхода на улицу поверх домашней шамии надевали ещё одну большего размера и с более богатым рисунком.

Шамия на выход и для дома
pinterest button Шамия на выход и для дома Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Был и такой способ носить шамию – на темя надевали маленькую феску, а сверху повязывали шамию. Женщины из богатых семейств носили тепелук. Тепелук – та же феска, но украшенная золотом и бисером.

Традиционная шамия. Дом Муслибеговича
pinterest button Традиционная шамия. Дом Муслибеговича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0