Налбант

Или «поткивач», специалист по подковыванию лошадей и волов

Наблант или поткивач, подковщик лошадей
pinterest button

Традиционно считается, что лошадей подковывает кузнец. В принципе, это верно: кузнец изготавливает и подковы, и гвозди для них, всего-то и работы остаётся – «обуть» лошадь. Но это если никуда не торопишься. А когда нужно подковать большое число лошадей для нужд армии, кузнецу просто некогда: куй подковы, делай гвозди, ещё и с лошадьми возись.

Подковы в коллекции музея «Старый град» в Ливно
pinterest button Подковы в коллекции музея «Старый град» в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В тех городах Боснии и Герцеговины, где стояли большие военные гарнизоны, подковывание лошадей выделилось в отдельное ремесло. Называли этих ремесленников «налбант» или «поткивач».

Вывеска налбанта. Музей «Старый град» в Ливно
pinterest button Вывеска налбанта. Музей «Старый град» в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Работы налбантам хватало. В армии лошади нужны не только для кавалерии, но и для перевозки грузов – от амуниции до продуктовых запасов. А кроме армии есть ещё бесконечные торговые караваны. До конца 19-го века в Боснии и Герцеговине почти не было дорог, по которым могла бы проехать повозка, и все грузы, все товары перевозили на спинах лошадей, мулов, волов и ослов. И всех требовалось подковывать, а подкова служит недолго – два-три месяца, и начинай сначала.

Подковы разных типов. Этносело-музей Ljubačke doline
pinterest button Подковы разных типов. Этносело-музей Ljubačke doline Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Налбант удаляет старую подкову, отрезает отросшую роговую ткань, чтобы новая подкова правильно легла на копыто, затем подбирает подкову подходящего размера. Если подкова в чём-то не подходит, её нужно подогнать молотком на наковальне. Подкова закрепляется на копыте специальными гвоздями. Кстати, производство гвоздей тоже со временем превратилось в отдельное ремесло, и появились «клинчары» от слова «клинац» – гвоздь.

Подкова и гвозди
pinterest button Подкова и гвозди Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ремесло налбанта физически тяжёлое и даже опасное: неопытная лошадь может взбрыкнуть. Мне на глаза попалась картинка, на которой мастера себя обезопасили: повалили лошадь на спину и привязали к деревянному станку. Сколько в этом изображении истины, а сколько художественного вымысла, не знаю, судите сами:

Подковывание лошади в старые времена
pinterest button Подковывание лошади в старые времена неизвестен, Public Domain

Если подкова может выдержать до края военного похода или торгового пути – и это настоящее счастье для владельца коня. Поэтому считалось, что подкова приносит удачу, и их вешали на дверях и воротах в качестве амулетов.