Омер Халимич, шамиджия

Создаёт традиционные платки из хлопка

Омер Халимич, шамиджия
pinterest button

В шамиджийской мастерской делают и продают шамии – хлопковые платки с незатейливым набивным рисунком. Когда-то это был ходовой товар, шамия была обязательным элементом народного костюма, но мода изменилась, шамиджии носить перестали, ремесло начало угасать.

Традиционная шамия
pinterest button Традиционная шамия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас в Сараево остался один-единственный шамиджия, Омер Халимич. Его мастерская-дучан находится на улице Сарачи в центре Башчаршии.

Рисунок на традиционной шамии
pinterest button Рисунок на традиционной шамии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Омер научился ремеслу от отца и от него же наследовал мастерскую. Халимич-старший открыл свою шамиджийскую мастерскую лет семьдесят лет назад, сразу после второй мировой войны. Тогда в сёлах почти все носили шамии, а особенно ценились купленные в Сараево, на Башчаршии: это же было целое событие, съездить в Сараево.

Набивной рисунок крупным планом
pinterest button Набивной рисунок крупным планом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Омер рассказывает, что белые шамии характерны для Боснии, а в Герцеговине, на юге страны, традиционно носили светло-жёлтые. Шамия – это часть мусульманского костюма, но и христианки Боснии и Герцеговины нередко ими пользовались. Боснийский хорватки носили чёрные шамии с красно-белым рисунком.

Шамии, которые делает шамиджия
pinterest button Шамии, которые делает шамиджия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас шамии у Омера покупают в качестве сувениров: такое больше нигде не купишь, он продолжает делать рисунки в характерном сараевском стиле. Кроме традиционных платков Омер наносит рисунок и на шарфы разных цветов, туристки с удовольствием их покупают и с не меньшим удовольствием потом носят.

Платки-шамии и шаль
pinterest button Платки-шамии и шаль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0