Абдулах Хаджич, казанджия

Сараевский мастер-медник с улицы Ковачи

Абдулах Хаджич, казанджия
pinterest button

В современном мире с его промышленным производством совсем немногие традиционные ремёсла остаются актуальными. Одно из них – ремесло медников или казанджий, как их называют в Боснии и Герцеговине. В Сараево несколько десятков успешно работающих казанджийских мастерских. Большинство находится на Башчаршии, а ещё несколько в старинном квартале Ковачи.

Мастерская “Manufaktura”

Подниметесь метров пятьдесят по мощёной улице Ковачи, круто идущей вверх, и справа обнаружите казанджийскую мастерскую, которую украшает чеканная вывеска с надписью “Manufaktura”. В ней работает мастер-медник Абдулах Хаджич.

Казанджия Абдулах Хаджич
pinterest button Казанджия Абдулах Хаджич Roberta de Palo, CC BY-SA 3.0

Абдулах делает медные предметы ручной работы с авторским декором. В его лавке продаются турки и наборы для кофе по-боснийски, саханы, сахарницы-шечерлуки, подносы, декоративные тарелки, украшенные чеканкой или гравировкой в технике сават (традиционная техника процарапывания узоров в слое олова так, чтобы обнажилась медь).

Техника сават крупным планом
pinterest button Техника сават крупным планом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но пока дойдёт дело до украшения, мастер должен выполнить множество других операций. Абдулах увлечённо рассказывает о технологическом процессе, не скрывая секретов своего ремесла. Вот, например, как делается турка для кофе с чеканным декором:

Секреты ремесла

Медный лист нагревают и формуют с помощью оснастки, которую здесь называют «калуп». Затем внутрь заливают расплавленный свинец: он помогает турке сохранять форму при чеканке, но благодаря своей мягкости не препятствует нанесению декора. Заготовка со свинцом внутри весьма увесистая – самая маленькая турочка весит килограмма три, а полулитровая восемь.

Заготовка турки со свинцом внутри
pinterest button Заготовка турки со свинцом внутри Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Потом мастер создаёт рисунок. Абдуллах не любит повторений, поэтому все его изделия пусть чуть-чуть, но отличаются друг от друга. В то же время он сумел создать свой узнаваемый стиль.

Основные инструменты для чеканки
pinterest button Основные инструменты для чеканки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По рисунку наносится чеканка: сначала прорабатываются крупные детали, потом всё более мелкие. Существуют особые приёмы, чтобы сделать детали выпуклыми. Пустые поля заполняются мелким орнаментом.

Изделия Абдулаха Хаджича
pinterest button Изделия Абдулаха Хаджича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда чеканка готова, свинец расплавляют и выливают, турку помещают в азотную кислоту, чтобы очистить от остатков свинца. Процесс нужно тщательно контролировать, иначе может раствориться и само изделие.

Следующий этап называется «окиванье»: нужно простучать молоточком всю поверхность без декора для придания ей твёрдости. После формируют носик.

Личное клеймо
pinterest button Личное клеймо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Далее идёт лужение – то есть покрытие внутренней поверхности турки слоем олова, которое защищает медь от окисления. Сейчас лужение нередко заменяют гальванизацией, но Абдулах работает по старинной технологии. Его изделие прослужит несколько десятилетий, а турка с гальванизированным покрытием – это, скорее, сувенир: олово истончится за несколько месяцев активного использования.

Набор для кофе по-боснийски
pinterest button Набор для кофе по-боснийски Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

За лужением следует удаление излишков олова, технологических пятен, полировка и патинирование. Финальная операция – крепление латунной ручки.

Абдулах Хаджич

Абдулах Хаджич – казанджия в первом поколении. Вообще-то, он музыкант, долгие годы руководил музыкальным коллективом, а потом захотел освоить какое-нибудь «практичное» ремесло и так увлёкся, что в 2012 году открыл мастерскую. В узорах, которыми Абдулах украшает свои изделия, проявляется его прежняя профессия: ритм, гармония, мелодичность линий.

Авторский декор
pinterest button Авторский декор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Абдулах – радушный хозяин. Своих гостей он непрнменно угостит кофе, увлечёт беседой, расскажет много интересного о своём ремесле и сараевских традициях. Его изделия разъезжаются по всему свету, причём нередко – в посылках: привезёт турист турку из мастерской Хаджича, похвастается друзьям-знакомым, и те спешат заказать у мастера что-нибудь подобное. Вы тоже можете.

Казанджия Абдулах Хаджич
pinterest button Казанджия Абдулах Хаджич Roberta de Palo, CC BY-SA 3.0
Абдулах Хаджич, казанджия

Совет мастера

Не ставьте лужёную посуду в посудомойку: и медь, и олово не очень дружат с моющими средствами.

Трудности перевода

Нередко в разговоре с медниками доходит до недоразумения. Дело в том, что в Боснии и Герцеговине словом “olovo” называют свинец, Pb. Свинец токсичен, и его используют только на промежуточных операциях, тщательно потом очищая изделия. Русское слово «олово», Sn, переводится как “kalaj”, а процесс лужения называется «калайсанье».